Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей с глубоким прискорбием извещает, что 23 октября 2018 г. на 81 году жизни после тяжелой болезни скончался Анатолий Андреевич Луцик

АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛУЦИК

14.12.1937-23.10.2018

 

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей с глубоким прискорбием извещает, что 23 октября 2018 г. на 81 году жизни после тяжелой болезни скончался Анатолий Андреевич Луцик, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии, д.м.н., профессор.

Трудовая биография Анатолия Андреевича связана с Институтом с 1966 года. Он прошел большой славный путь от аспиранта, до доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой нейрохирургии.

Один из ведущих нейрохирургов России, особую известность он приобрел как высококвалифицированный специалист в области хирургии позвоночника и спинного мозга, краниовертебральной патологии, заболеваний магистральных сосудов головного мозга.

Под его руководством разработан целый ряд оперативных вмешательств, нашедших широкое распространение практически в каждой нейрохирургической клинике страны. Уникальный специалист нейрохирург, он проводил сложнейшие операции, консультировал огромное количество больных – жителей не только Кузбасса, но и других регионов России.

Как ученый, автор 13 монографий, 430 научных работ, обладатель четырех десятков свидетельств на изобретения, он снискал заслуженный авторитет далеко за пределами России. Его научные труды составляют золотой фонд отечественной медицинской науки.

Более 30 лет он успешно руководил кафедрой нейрохирургии, воспитал немало учеников, создав Кузбасскую школу нейрохирургов, пользующуюся широкой известностью в России и за рубежом.

В течение 23 лет Анатолий Андреевич успешно возглавлял Институт, добившись в сложные годы экономического и политического кризиса его сохранения и нового подъема всех сфер его деятельности.

В течение многих лет Анатолий Андреевич являлся директором нейрохирургической клиники 29-й городской клинической больницы, возглавлял областное общество нейрохирургов.

За значительные заслуги в подготовке медицинских кадров, огромный вклад в развитие отечественной науки и практики здравоохранения он был заслуженно отмечен правительственными наградами и званиями, в числе которых «Заслуженный деятель науки», Орден Почета, Почетный гражданин Кемеровской области, «Отличник здравоохранения» и другие.

Неутомимый труженик, он постоянно совершенствовал свои знания, охотно передавая их многочисленным ученикам, заражая их оптимизмом и энтузиазмом. В течение всех лет работы в институте профессор А.А. Луцик, благодаря профессионализму, таким замечательным качествам, как интеллигентность, скромность, доброта, пользовался заслуженным уважением среди коллег, сотрудников института, пациентов.

Профессорско-преподавательский коллектив НГИУВа понес тяжелую невосполнимую утрату. Ушел из жизни талантливый Педагог, Врач, Ученый. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам, всем, кто его знал и с кем он работал. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

 

Яндекс.Метрика