ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ
Доктор медицинских наук, профессор
ЛОБЫКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
Телефон: +7 (3843) 45-13-44
Профессорско-преподавательский состав
ЛОБЫКИНА Елена Николаевна
Ученая степень — доктор медицинских наук
Ученое звание — профессор
Должность — заведующий кафедрой
В 1991 году окончила лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института, в 1993 году клиническую ординатуру по специальности «Эндокринология», в 1996 году очную аспирантуру по специальности «Эндокринология». В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию «Распространенность йоддефицитного зоба среди населения промышленного центра и совершенствование методов его профилактики». В 2009 г. защитила докторскую диссертацию «Организация профилактики и лечения ожирения и избыточной массы тела взрослого населения крупного промышленного центра». Награждена грамотой МЗ РФ и двумя медалями Кузбасса.
Автор 187 научных работ, 7 патентов на изобретения, 3 рационализаторских предложений, 13 учебных и учебно-методических пособий и 1 руководства для врачей. Под её руководством защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации.
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности: питание в профилактике и лечении заболеваний; медицинская профилактика, вопросы организации и методологии ведения «Школ здоровья»; основы питания и БАД к пище в профилактике и лечении заболеваний; общие вопросы на циклах (гигиена питания, гигиеническое воспитания).
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: диетология, организация здравоохранения и общественное здоровье.
Общий стаж работы – с 1993 года, по специальности с 1994 г., педагогический стаж – с 2000 г
ТАПЕШКИНА Наталья Васильевна
Ученое звание — доктор медицинских наук
Ученое звание — доцент по специальности «Гигиена»
Должность — профессор кафедры
Выпускница медико-профилактического факультета Кемеровского государственного медицинского института 1995 года. В 2006-2010 гг. обучалась в заочной аспирантуре на кафедре общей гигиены и эпидемиологии ГБОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Минздрава г. Новокузнецка. Защитила в 2009 году кандидатскую диссертацию «Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути ее оптимизации (на примере юга Кузбасса)», в 2018 году докторскую диссертацию на тему «Научно-методическое обоснование социально-профилактических технологий по совершенствованию организации питания детей и подростков», по специальности 14.02.01 – гигиена. Автор более 100 печатных научных работ, 3 учебных пособий с грифом УМО, 13 методических рекомендаций, 1 руководства для врачей, трех монографии (в соавторстве), 1 рационализаторского предложения.
Преподаваемые дисциплины: общая гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиеническое воспитание, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, гигиена и санитария, диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности: общая гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиеническое воспитание, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, гигиена и санитария, диетология, общие вопросы на циклах по эпидемиологии.
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: общая гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиеническое воспитание, ПП «Диетология».
Общий стаж работы: с 1994 г.
Стаж работы по специальности: с 1994 г., педагогический стаж – с 2010 г
ПРОСКУРЯКОВА Лариса Александровна
Ученая степень — доктор биологических наук
Ученое звание — доцент
Должность — доцент кафедры
В 1998 г. окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт по специальности «География» (квалификация: учитель географии, биологии). Закончила аспирантуру по специальности «Гигиена». В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию «Умственная работоспособность школьников, проживающих на йоддефицитной территории», в 2014 г. – докторскую «Научное обоснование системы сохранения здоровья студентов (на примере вузов Новокузнецкого городского округа)». Автор более 100 работ, 3 монографии (в соавторстве), 2 пособий, 2 патентов на изобретение, 1 свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.
Преподаваемые дисциплины: общие вопросы на цикле «Гигиеническое воспитание».
Наименование направления подготовки и (или) специальности: гигиеническое воспитание.
Общий стаж работы – с 2000 года, педагогический стаж – с 2003.
АНТОНЮК Ольга Сергеевна
Должность — преподаватель кафедры
В 2005 г. окончила Кемеровская государственная медицинская академия по специальности «Медико-профилактическое дело». Врач-эпидемиолог.
Преподаваемые дисциплины: эпидемиология, дезинфектология, дезинфекционное дело, вопросы эпидемиологии по смежным дисциплинам (общая гигиена, гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена и санитария, диетология, гигиеническое воспитание).
Наименование направления подготовки и (или) специальности: гигиеническое воспитание, эпидемиология, дезинфектология, дезинфекционное дело, вопросы эпидемиологии по смежным дисциплинам на циклах общая гигиена, гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена и санитария, диетология.
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: эпидемиология, гигиеническое воспитание
Общий стаж работы – с 2005 года по специальности «Эпидемиология» в учреждениях госсанэпиднадзора, педагогический – с 2010 г.
ЗЕМЛЯНСКАЯ Оксана Анатольевна
Должность — преподаватель кафедры
В 2005 г. окончила Кемеровская государственная медицинская академия по специальности «Медико-профилактическое дело». Врач-эпидемиолог.
Преподаваемые дисциплины: эпидемиология, дезинфектология, дезинфекционное дело, вопросы эпидемиологии по смежным дисциплинам (общая гигиена, гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена и санитария, диетология).
Наименование направления подготовки и (или) специальности: эпидемиология, дезинфектология, дезинфекционное дело, вопросы эпидемиологии по смежным дисциплинам (общая гигиена, гигиена питания, гигиена и санитария, диетология).
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: эпидемиология
Общий стаж – с 2000 г., стаж работы по специальности «Эпидемиология» с 2006 г., педагогический — с 2015.
История кафедры
Кафедра организована на базе кафедры общей и коммунальной гигиены, существующей с 1931 года. Кафедра была единственной, на которой осуществлялась специализация, и тематическое усовершенствование врачей в восточной части страны, где проходили обучение санитарные врачи Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Основателем и первым заведующим кафедрой до 1962 года был видный ученый-гигиенист, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Владимир Антонович Пулькис. Под руководством профессора В.А. Пулькиса выполнялись исследования особенностей загрязнения атмосферного воздуха выбросами Кузнецкого металлургического комбината и других промышленных предприятий города.
С 1962 по 1975 год кафедрой руководил кандидат медицинских наук, доцент А.Н. Паньков, который одновременно являлся деканом санитарно-гигиенического факультета института.
С 1975 по 1988 год кафедру возглавляла кандидат медицинских наук, доцент З.Ф. Панаиотти. Объектом научных интересов З.Ф. Панаиотти было здоровье рабочих алюминиевой промышленности. С 1988 по 2006 год кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор В.З. Колтун.
С 2007 год кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Лобыкина. В 2014 г. кафедра была переименована в кафедру гигиены, эпидемиологии и ЗОЖ.
Учебная работа
Ежегодно на кафедре повышают квалификацию более 200 врачей и средних медицинских работников по актуальным вопросам гигиены, эпидемиологии, гигиеническому воспитанию, диетологии.
На кафедре проводится обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональная переподготовка и повышения квалификации по медицинским специальностям:
- врачей «Медико-профилактического дела»: общая гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена питания, гигиеническое воспитание, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, эпидемиология, дезинфектология;
- врачей лечебного профиля – диетология;
- средних медицинских работников – гигиена и санитария, дезинфекционное дело и диетология.
Лекции, практические и семинарские занятия проводятся с привлечением специалистов из практического здравоохранения, учреждений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии области.
по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и организации рационального питания. Такая форма занятий привлекает врачей-практиков.
Научно-педагогическая школа
Ведущим направлением деятельности кафедры были и являются в настоящее время актуальные вопросы гигиены, эпидемиологии, профилактики неинфекционных заболеваний, формирования здорового образа жизни среди населения различных половозрастных групп.
Учебно-методическое обеспечение
Для учебно-преподавательского процесса имеются 2 конференц-зала, оснащенные современной аппаратурой для демонстраций и чтения лекций и др. оргтехника, учебные классы кафедры.
Разработаны, одобрены и рекомендованы к утверждению тестовые задания по специальностям «Общая гигиена», «Гигиена питания», «Гигиена детей и подростков», «Гигиеническое воспитание, , «Эпидемиология», «Дезинфектология», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Диетология».
В учебном процессе используются традиционные (лекции, семинары, практические занятия) и инновационные формы педагогики.
Рекомендуемая литература для использования в учебном процессе
- Большаков А.М., Маймулов В.Г. Общая гигиена: учебное пособие для системы послевузовского образования врачей/ под ред. А. М. Большакова, В.Г. Маймулова. М.: ГЭОТАР-Медиа 2006
- Гигиена труда/под. ред. Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. М.: ГЭОТАР-Медиа 2008
- Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. Медицина труда. Введение в специальность. Пособие для последипломной подготовки врачей. М.: Медицина 2002
- Кириллов В.Ф. Руководство к практическим занятиям по радиационной гигиене. М.: ГОУ ВУММЦ 2001
- Коммунальная гигиена/ под. ред. проф. В.Т. Мазаева.-2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа 2005
- Коммунальная гигиена, ч.2: учебник/под ред. В.Т. Мазаева М.: ГЭОТАР-Медиа 2006
- Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: Учебник М.: Медицина 2003
- Кучма В.Р. Медико-профилактические основы обучения и воспитания детей: руководство для медицинских и педагогических работников образовательных и лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологической службы. М.: ГЭОТАР-Медиа 2005
- Общая токсикология / Под ред. Б.А. Курляндского, В.А. Филова М.: Медицина 2002
- Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. М.: Изд-во АКАДЕМА 2004
- Руководство к практическим занятиям по гигиене труда/под. ред. В.Ф. Кириллова М.: Медицина 2008
- П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов /Военная гигиена и военная эпидемиология/ Учебник. М.: Медицина 2006.
- В.В. Шкарин. Дезинфекция, дезинсекция, стерилизация. Новгород 2005
- В.В. Власов /Эпидемиология / Учебное пособие. М.:ГЭОТАР- Медиа 2006
- Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов. Военная эпидемиология в схемах и таблицах Москва 2007
- Н.Д. Ющук. Военная эпидемиология: противоэпидемическое обеспечение в военное время в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие М.: ВЕДИ 2007
- Пак С.Г. Инфекционные и паразитарные болезни / Учебник. М.: Медицина 2007
- Л.П. Зуева, Р.С. Яфаев /Эпидемиология/ Учебник СПб.: Фолиант 2006
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (Основы нутрициологии). Под ред. проф. А.Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУН МЦ МЗ РФ 2002
- Диетология / под ред. А.Ю. Барановского. Руководство.3-издание СПб: Питер 2008
- Профилактика внутрибольничных инфекций. Руководство для врачей / Под ред. Е.П. Ковалевой и Н.А. Семиной. М.: Медицина 1993
- Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней / Под ред. В. И. Покровского, т. 1, т. 2. М.: Медицина 1993
- Руководство по медицинской профилактике / под ред. Оганова Р.Г., Хальфина Р.А. М.: ГЭОТАР-Медиа 2007
- Нормативно-правовые документы (Федеральные законы, СанПиН, СП, МУК, МУ, МР, ГОСТы, приказы, постановления и др.)
Клиническая база
Консультационная работа сотрудниками кафедры проводится на клинических базах: МБЛПУ «Городская клиническая больница» № 1, 29, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КО», ТО Управления Роспотребнадзора по КО в г. Новокузнецке, Центр медицинской профилактики, Центры здоровья («Городская больница № 1, 29»), МБОУ СОШ №67 (пищеблок), Дезстанция.
Координаты кафедры
Адрес:
г. Новокузнецк, проспект Строителей, дом №5 (Главный корпус)
Телефон: +7 (3843) 45-13-44
E-mail: ngiuv-ecolog@mail.ru