ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ
Кандидат медицинских наук, доцент
ВОРОБЬЕВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Телефон: +7 (384) 345-23-15
Профессорско-преподавательский состав
ВОРОБЬЕВА Ольга Николаевна
Ученая степень — кандидат медицинских наук
Ученое звание — доцент
Должность — заведующий кафедрой
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, медалями губернатора области «За служение Кузбассу», «70 лет Кемеровской области».
Талантливый педагог, высоко квалифицированный врач-бактериолог, автор 130 научных работ (одной монографии, патентов, учебных пособий, статей и тезисов).
Преподаваемые дисциплины: Общая бактериология; Клиническая бактериология; Санитарная бактериология; Избранные вопросы общей, частной и санитарной бактериологии; Антибиотики и антибиотикорезистентность микроорганизмов; Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и интерпретация результатов; Общие принципы выделения и идентификации бактерий; Современные методы бактериологических исследований.
Наименование направления подготовки и (или) специальности: подготовка кадров высшей квалификации по специальности 32.08.14 Бактериология (ординатура); профессиональная переподготовка и повышение квалификации по специальности Бактериология (врачи); профессиональная переподготовка и повышение квалификации по специальностям Бактериология, Лабораторная диагностика и Лабораторное дело (лаборанты).
Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке: ПК «Бактериология», ПК «Полимеразная цепная реакция в клинической практике».
Исполняет обязанности учебного доцента
Общий стаж работы: с 1979 г.
Стаж работы по специальности: с 1979 г.
ВОРОЖИЩЕВА Анна Юрьевна
Ученая степень — кандидат медицинских наук
Ученое звание — нет
Должность — старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины: Общая бактериология; Клиническая бактериология; Санитарная бактериология; Избранные вопросы общей, частной и санитарной бактериологии; Общие принципы выделения и идентификации бактерий; Современные методы бактериологических исследований.
Наименование направления подготовки и (или) специальности: подготовка кадров высшей квалификации по специальности 32.08.14 Бактериология (ординатура); профессиональная переподготовка и повышение квалификации по специальности Бактериология (врачи); профессиональная переподготовка и повышение квалификации по специальностям Бактериология, Лабораторная диагностика и Лабораторное дело (лаборанты); Клиническая лабораторная диагностика; Генетика микроорганизмов.
Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке: ПК «Бактериология», ПК «Клиническая лабораторная диагностика», ПК «Генетика», ПК «Иммуноферментный анализ в клинической практике», ПК «Полимеразная цепная реакция в клинической практике».
Общий стаж работы: с 2000 г.
Стаж работы по специальности Бактериология: с 2015 г.
ПИРОГОВ Евгений Александрович
Ученая степень — нет
Ученое звание — нет
Должность — преподаватель
Преподаваемые дисциплины: Общая бактериология; Клиническая бактериология; Санитарная бактериология; Избранные вопросы общей, частной и санитарной бактериологии; Антибиотики и антибиотикорезистентность микроорганизмов; Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и интерпретация результатов; Общие принципы выделения и идентификации бактерий; Современные методы бактериологических исследований.
Наименование направления подготовки и (или) специальности: подготовка кадров высшей квалификации по специальности 32.08.14 Бактериология (ординатура); профессиональная переподготовка и повышение квалификации по специальности Бактериология (врачи); профессиональная переподготовка и повышение квалификации по специальностям Бактериология, Лабораторная диагностика и Лабораторное дело (лаборанты); Клиническая лабораторная диагностика;
Медицинская микология.
Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке: ПК «Бактериология», ПК «Клиническая лабораторная диагностика», ПК «Медицинская микология», ПК «Иммуноферментный анализ в клинической практике», ПК «Полимеразная цепная реакция в клинической практике», ПК «Медицинская микология»
Общий стаж работы: с 2014 г.
Стаж работы по специальности: с 2015 г.
История кафедры
Кафедра организована в 1927 году на базе Томского бактериологического института. Её основателем считается видный отечественный деятель науки профессор Павел Васильевич Бутягин, который избирается в 1928 году первым заведующим кафедрой. С его именем связано становление и развитие теоретической и практической микробиологии в Сибири. За 25 лет руководства кафедрой П.В. Бутягин подготовил многочисленные кадры учёных и практических бактериологов для Сибири. Среди его учеников ряд известных микробиологов страны: академики А.А. Смородинцев, В.Д. Тимаков, В.А. Крестовников, С.П. Карпов, Н.В. Васильев, профессора А.Н. Зимин, Б.И. Неболюбов, Т.Д. Янович, В.Г. Трухманов, Ю.В. Фёдоров, О.А. Васильева, Т.С. Фёдорова, В.Д. Подоплёкин и многие другие. Научные работы П.В. Бутягина посвящены главным образом физиологии бактерий и сывороточно-вакцинному производству.
С 1951 по 1953 годы кафедру возглавлял профессор д.м.н. А.Р. Розенберг,с 1953-1958гг. — доцент А.А. Дорошкевич. В этот период коренным образом перестраивается учебно-методическая и научно-исследовательская работа. Характерной чертой становится тесная связь микробиологии со смежными дисциплинами клинического профиля. Коллектив кафедры пополняется преподавателями.
Довольно большой промежуток времени (1964-1977гг.) руководил кафедрой доцент Б.М. Дворецкий. В эти годы происходит трудный процесс обновления преподавательского состава. На базе кафедры организована иммунологическая лаборатория, которая затем была передана в ЦНИЛ.
С 1977 по 1983 годы кафедру возглавлял доцент Юрий Леонидович Волянский, который в 1983 году защитил докторскую диссертацию. В научных исследованиях в этот период преобладают работы по изысканию новых синтетических химико-терапевтических препаратов на основе производных хинолина и фенола. В содружестве с Кузнецким филиалом Восточного научно-исследовательского углехимического института (ВУХИН) разработан метод биологической очистки сточных вод коксохимического производства от роданидов.
С 1985-1999гг. кафедрой заведовал доцент А.И. Блинов, с 2000 года по настоящее время — доцент Ольга Николаевна Воробьёва.
За время заведования кафедрой Воробьева О.Н. обеспечила организацию и проведение лицензионной экспертизы кафедры микробиологии, разрешающую деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и выполнение работ с микроорганизмами 3 — 4 группы патогенности (Лицензия № 42.21.05.001. Л.000030.06.09 от 18.05.2015г.).
Учебная работа
Ежегодно на кафедре повышают квалификацию до 150 врачей и лаборантов–бактериологов на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Преподаватели кафедры участвуют в проведении выездных циклов в гг. Абакане, Кызыле, Красноярске, Барнауле, Улан-Удэ.
С целью повышения качества преподавания и подготовки слушателей разработано и издано более пяти десятков учебно-методических и учебных пособий по различным разделам учебной программы.
Преподаватели кафедры постоянно осуществляют консультативную помощь лабораториям лечебно-профилактических учреждений и центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Разработки научных исследований активно внедряются в практику здравоохранения.
Научно-педагогическая школа
В эти годы научная работа кафедры велась в соответствии с программой «Охрана здоровья трудящихся основных производств Юга Кузбасса» по следующим направлениям:
— разработка микроэкологической концепции сохранения здоровья, исследования онто- и филогенеза резидентной микрофлоры, роли микроэкологических расстройств в формировании патологических состояний организма;
— этиология неспецифических заболеваний дыхательных путей и эффективность их лечения;
— микробиологический мониторинг госпитальных инфекций;
— поиск веществ, способных предотвращать или снижать устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
— разработка дисков с синтетическими антибактериальными, противогрибковыми и противо-туберкулёзными препаратами и антисептиками для определения чувствительности к ним возбудителей инфекций;
— изучение in vitro потенциальной антимикробной активности различного химического состава с целью создания новых химиотерапевтических средств.
Результаты научной деятельности сотрудников за последние 20 лет представлены более чем в 300 научных работах, получены 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, защищены три кандидатские и одна докторская диссертации.
Учебно-методическое обеспечение
Для учебно-преподавательского процесса имеются лекционный зал с необходимой аппаратурой для демонстраций и чтения лекций и выходом в сеть «Интернет» и аудитория для проведения практических занятий, укомплектованная лабораторной мебелью, инструментами и оборудованием для проведения различных исследований. На кафедре выделены «чистая» и «заразная» зоны с необходимым набором помещений и специализированным оборудованием, имеется музейная коллекция микроорганизмов 3-4 групп патогенности для обеспечения учебного процесса.
Разработаны и утверждены:
— Основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 32.08.14 «Бактериология» (уровень подготовки кадров высшей квалификации);
— Дополнительная профессиональная программа «Профессиональная переподготовка по специальности Бактериология» (576 часов);
— Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Избранные вопросы общей, частной и санитарной бактериологии» (288 часов);
— Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по специальности «Бактериология» (144 часа);
— Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Современные методы бактериологических исследований» (144 часа);
— Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Антибиотикорезистент-ность микроорганизмов и методы ее определения» (72 часа);
— Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Антибиотики и антибиотикорезистентность микроорганизмов» (36 часов);
— Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и интерпретация результатов» (36 часов).
В учебном процессе используются традиционные (лекции, семинары, практические занятия) и инновационные формы преподавания с использованием дистанционных технологий обучения, презентации по всем разделам общей, клинической и санитарной бактериологии.
Рекомендуемая литература для использования в учебном процессе:
- Рациональная антимикробная терапия [Электронный ресурс] : руководство для практикующих врачей / под ред. С. В. Яковлева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Электрон. текстовые дан. − М. : Литтерра, 2015. − 1040 с.
- Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. − Учебник в 2-х томах. − ГЭОТАР-Медиа, 2016. − 480с.
- Наглядные инфекционные болезни и микробиология / С.Г., Бамфорд К.Б.; Пер. с англ.; Под ред. С.Г. Пака, А.А. Еровиченкова.. − ГЭОТАР-Медиа, 2017. − 144с
- Микродисбиоз и эндогенные инфекции : руководство для врачей [Электронный ресурс] / Мазанкова Л.Н., Рыбальченко О.В., Николаева И.В. — Электрон. текстовые дан. − М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
- Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи: Российские клинические рекомендации / Под ред. С. В. Яковлева, Н. И. Брико, С. В. Сидоренко, Д. Н. Проценко. – М.: Издательство «Перо», 2018. – 156 с.
- Руководство по медицинской микробиологии [Текст] : руководство. Кн.3.Т.1. Оппортунисти-ческие инфекции: возбудители и этиологическая диагностика/ред.: А. С. Лабинская, Н. Н. Костюкова. — М.: БИНОМ, 2014. — 752 с.
- Руководство по медицинской микробиологии [Текст]: руководство. Кн. 3. Т. 2. Оппортунисти-ческие инфекции: клинико-эпидемиологические аспекты / ред.: А. С. Лабинская. — М. : БИНОМ, 2014. — 880 с.
- Микробиология, вирусология и иммунология: рук. к лабораторным занятиям / Сбойчаков В.Б. и др.; под ред. В.Б. Сбойчакова, М.М. Карапаца. − М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. − 320с.
- Инфекционные болезни : национальное руководство [Электронный ресурс] / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.В. Венгерова. — Электрон. текстовые дан. − М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 1104 с.
- Бактериальные болезни [Текст] : учебное пособие / ред. Н.Д. Ющук. − М. : ГЭОТАР − Медиа, 2014. − 976 с.
- Коржевский, Д.Э. Теоретические основы и практическое применение методов иммуно-гистохимии: руководство [Электронный ресурс] : учебное пособие / Д.Э. Коржевский, О.В. Кирик, М.Н. Карпенко. — Электрон. дан. — СПб. : СпецЛит, 2014. — 124 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com
- Вакцины и вакцинация [Электронный ресурс] : Национальное руководство. Краткое издание / под ред. В.В. Зверева, Р.М. Хаитова — Электрон. текстовые дан. − М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 640 с.
- Микробиология и иммунология. Практикум: учебное пособие / Р. Т. Маннапова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 544 с. : ил.
- Клинические Рекомендации по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, Версия 10.0, действует с 01.01.2020г.
- Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. СП 1.3.2322-08
- МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред: Методические указания (дата введения: 18 января 2008г.)
- МУК 4.2.2886-11 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы идентификация микроорганизмов и определение чувствительности их к антибиотикам с применением автоматизированной системы для биохимического анализа. Дата введения: 30.06.2011г.
- МУК 4.2.2942-11 Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях
- Р 4.2.2643-10. Руководство «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности»
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осущест-вляющим медицинскую деятельность»
- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинс-кими отходами»
- Приказ «Об утверждении Правил проведения микробиологических исследований» (вступил в силу с 1 января 2021 года).
Клиническая база
Кафедра имеет учебно-лабораторную базу — бактериологическая лаборатория ГАУЗ “Новокузнецкая городская клиническая больница № 1», которая оснащена современным специализированным и автоматизированным оборудованием, рабочими местами и лабораторной информационной системой (ЛИС), позволяющим осуществлять диагностику и терапию заболеваний различной этиологии.
Фотогалерея
Коллектив кафедры
Координаты кафедры
Адрес кафедры: город Новокузнецк, проспект Строителей 5, главный корпус, 2 этаж, кафедра микробиологии.
Проезд:
— трамвай №№ 6,8,2 до остановки «КМК, конечная»
— троллейбус № 7 до остановки «ДОСААФ»
— автобусы № 88 до остановки «Институт усовершенствования врачей»; № 86 до остановки «ДОСААФ»