НИЛ патологической анатомии

Бондарев О.И. – заведующий НИЛ патанатомии, кандидат медицинских наук, доцент

Гистологический отдел был создан в 1964 г. Р.Л. Зайцевой на базе экспериментальной лаборатории ГИДУВа. В 1971г. данное подразделение перешло в состав Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ). В 2009 г. после ликвидации ЦНИЛ была образована межкафедральная патоморфологическая лаборатория, в последующем получившая название научно — исследовательской лаборатории патанатомии (НИЛ патанатомии). Целесообразное разделения на отдельные отделы диктовалась методами исследования и целями, поставленными перед лабораторией. В разные годы НИЛ патанатомии возглавляли: Арефьева Александра Константиновна (2009-2010 гг.), Дуреев Виктор Николаевич (2010-2012 гг.). С 2012 г. и по настоящее время заведующим лаборатории является Бондарев Олег Иванович. Основа работы НИЛ патанатомии заключается в гистологическом сопровождении многочисленных работ различных кафедр института. Сотрудники отдела имеют большой опыт морфологической оценки патологически измененной ткани.

Помимо этого с 2012 г. лаборатория занимается проблемой пылевой патологии органов дыхания у работников угольной промышленности, актуальной для региона. Как известно Кузбасс является крупным промышленным центром с преимущественной добычей полезных ископаемых, включая уголь, медную и железные руды, золото и др. На протяжении многих лет профзаболеваемость в регионе остается самой высокой в России, почти 7-8 раз превышая в целом уровень по стране. В частности, именно до 77,8% случаев профессиональных болезней в Кузбассе приходится на угледобывающие предприятия, на которых трудятся до 67,9% работников, преимущественно занятых на подземных работах, при этом и в структуре профессиональной патологии 1-е место (31,5 – 42,1%) занимает пылевая патология органов дыхания. Воздействие угольно-породной пыли на дыхательную и другие системы органов у шахтеров характеризуются развитием дистрофии, атрофии и склероза, опухоли практически всех структурных компонентов организма. В связи с этим основное направление НИЛ патанатомии на сегодняшний день связано с исследованием неблагоприятного влияния угольно — породной пыли на организм при ее длительном воздействии (так называемые «хронические пылевые бронхиты», пневмофиброз, эмфизема легких, пневмокониоз, опухолевые процессы). Изучение аутопсийного материала показывает раннее формирование патоморфологических структурных поломок органов — мишеней т.е. легких, бронхов и сосудов у работников, подвергавшихся воздействию повышенной промышленной запыленности и ещё не имеющих клинически манифестных и рентгенологических признаков бронхолегочной патологии и пневмокониоза. В таких случаях всегда обнаруживаются признаки не только минимального «хронического пылевого бронхита», но также очагового пневмофиброза и пневмокониоза разной выраженности, которые практически в 70% случаев прижизненно (клинически) не диагностируются. Различные подходы к трактовке этиопатогенетических основ пылевой патологии, которые сегодня присутствуют в теоретической и практической деятельности научного медицинского сообщества, не достаточно четко объясняют тонкие механизмы развития деструктивных процессов не только в легких, но и в других системах органов у работников угольной промышленности.

С 2013 г. лаборатория начала применять иммуногистохимические методы исследования, позволяющие определить гистогенетическую природу клеточных генераций, их пролиферации, а также фенотипическую принадлежность. Результаты проделанной работы привели к новому пониманию природы пневмофиброза, при котором изменения при пылевых болезнях легких трактуются с позиции эпителиально — мезенхимальной трансформации клеток систем и подсистем легких и бронхов, стало проводиться изучение их гистогенетических особенностей при смене фенотипа клеток в условиях повышенной пылевой нагрузки, что явилось новым научным направлением исследований лаборатории.

НИЛ патанатомии тесно сотрудничает с лабораторией экспериментальных гигиенических исследований ФГБУ НИИ КПГПЗ, занимающейся фундаментальными исследованиями патогенеза профессиональных заболеваний — антракосиликоза и флюороза, принимая активное участие в проведении физиологических экспериментов, применяя для исследования различные гистологические методики. Полученные результаты находят отражение в многочисленных совместных научных публикациях.

Основная задача лаборатории — организация и проведение научных исследований в соответствии с тематическим планом института, в который включаются инициативные фундаментальные научные исследования и поисковые работы, а также прикладные разработки, способствующие развитию инновационной деятельности института, подготовка аспирантов и соискателей научных степеней.

Основное направление научных исследований – морфологическое, морфометрическое, иммунногистохимическое, экспериментальные исследование различных патологических процессов на разных уровнях тканевой и клеточной дифференцировки.

Основные методы исследования – гистологической метод в различных модификациях, позволяющий выявлять патологические процессы различных заболеваний.

КОНТАКТЫ

Адрес лаборатории: 654005, г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5.
Лаборатория тел.: 8(3843)-455641
Электронная почта: gis.bondarev@yandex.ru; bugms14@mail.ru
Яндекс.Метрика