История НГИУВ

ГИДУВ образовался в 1927 году в г. Томске . Затем переехал  в г. Новосибирск (с 1931 по 1951 гг.), затем в Новокузнецк (в то время Сталинск). Это был третий по счету институт для усовершенствования врачей после Петербургского (1885г.) и Казанского (1920 г.). Инициаторами открытия ГИДУВа в г. Томске были замечательные врачи и ученые – заслуженные деятели науки М.Г. Курлов, Н.И. Горизонтов, А.А. Колен, А.А. Боголепов, академик А.М. Мыш и др.

 

                                   

На базе ГИДУВа в 1934 году «родился» Новосибирский мединститут, который теперь стал крупнейшим медицинским университетом. На протяжении многих лет ГИДУВ и его «детище» работали под руководством единого директора, многие профессора ГИДУВа по совместительству заведовали одноименными кафедрами мединститута. После того, как мединститут «прочно встал на ноги», в 1951 году по настойчивой просьбе металлургов и личному распоряжению И.В. Сталина ГИДУВ перевели в бурно развивающийся индустриальный город Сталинск (Новокузнецк). Следует отметить, что еще до переезда многие ведущие ученые Новосибирского ГИДУВа многократно бывали в Кузбассе, в том числе и в Сталинске, консультируя больных, проводя выездные циклы усовершенствования врачей и научные исследования. Переезд института из Новосибирска в Сталинск возглавил Г.Т. Шиков, который вновь был привлечен к руководству ГИДУВом и сменил на этом посту профессора Г.Д. Залесского.

Доцент Г.Т. Шиков руководил ГИДУВом в годы репрессий с 1938 по 1948 год, затем работал заведующим Сибирским крайздравотделом и на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения ГИДУВа. До Г.Т. Шикова директором ГИДУВа и одновременно заведующим Сибирского крайздравотдела (с 1927 по 1928) был М.И. Баранов, с 1928 по 1932 год — М.Г. Тракман, а затем с 1932 по 1938 год – И.Х. Лившиц. Известно, что из 180 сотрудников ГИДУВа в Сталинск переехали всего 50. Большая часть имущества ГИДУВа также осталась в Новосибирске, так что пришлось практически все начинать сначала. На земле Кузнецкой произошло второе рождение ГИДУВа. Положение особенно обострилось с осени 1952 года, когда опять стали искать «врагов народа», «врачей-убийц», «пособников сионизма и империализма».

Целый ряд профессоров ГИДУВа был арестован. Многих молодых сотрудников, подающих большие надежды ученых, без каких-либо оснований и объяснений «сократили», уволили из института. После смерти Сталина выпустили на свободу арестованных сотрудников института. Всех реабилитировали, все обвинения были с них сняты, но, увы, после этого далеко не все смогли вернуться к прежней работе. Директор ГИДУВа Г.Т. Шиков вскоре был освобожден от занимаемой должности, а на его место был назначен профессор А.Н. Аравийский. Известный специалист миколог, дерматовенеролог, высокоэрудированный и авторитетный человек, начавший свой путь ученого еще в г. Томске под руководством проф. А.А. Боголепова, он проработал в Сталинске только до 1956 года (до своего перевода в г. Ленинград). В этом же году Сталинск был переименован в г. Новокузнецк, а ГИДУВ получил название Новокузнецкого.

В период с 1954 по 1960 годы институт стал медленно набирать силу и авторитет. Привлекало врачей серьезное отношение преподавателей к своим обязанностям, квалифицированное преподавание учебного материала. Умело и тактично возглавлял этот процесс становления ГИДУВа после отъезда профессора А.Н. Аравийского доцент (вскоре ставший доктором наук и профессором) Г.Л. Старков, высококвалифицированный офтальмолог и хороший организатор, прошедший войну и школу крупнейших офтальмологов страны – профессоров А.А. Колена и О.И. Шершевской.

Его сподвижниками в те годы были член-корр. АМН СССР, профессор, заслуженный деятель науки, видный гигиенист, заведующий кафедрой общей и коммунальной гигиены В.И. Пулькис (бывший много лет еще в Новосибирске проректором ГИДУВа по учебной и научной работе), профессор Г.М. Шершевский – зав. кафедрой терапии (ученик академика А.Л. Мясникова), профессор Б.И. Фукс — зав. кафедрой хирургии (ученик и сподвижник академика, заслуженного деятеля науки В.М. Мыша), профессор Л.Г. Школьников (зав. кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, основатель славной школы новокузнецких и кузбасских травматологов и ортопедов, давший стране более десятка видных профессоров), профессор О.И. Шершевская (ученица профессора А.А. Колена, ставшего к тому времени директором Института глазных болезней им. Гельмгольца в Москве), профессор Д.Я. Богатин (зав. кафедрой рентгенологии), профессор П.Т. Приходько (зав. кафедрой гигиены труда), проф. И.И. Карцовник (зав. кафедрой нервных болезней), проф. А.А. Савельев (зав. кафедрой функциональной диагностики) и многие другие.

Наряду с маститыми учеными «старой гвардии» появились и быстро проявили себя многие ученые, прибывшие в Новокузнецк из других городов страны, а также выросшие в самом Новокузнецке молодые преподаватели и ученые. На кафедре дерматовенерологии появились ставшие профессорами в ГИДУВе: В.Я. Некачалов и Е.Д. Марьясис. В это же время в Новокузнецк прибыли В.А. Спокойная, Э.М. Перкин, Е.Д. Фастыковская, И.Б. Гордон, А.А. Червинский, Я.Ю. Попелянский, А.И. Осна и ряд других преподавателей, ставших впоследствии докторами наук, профессорами, заведующими кафедрами и принесшие славу ГИДУВу не только как популярному образовательному учреждению, но и как крупному научному центру.

География мест, откуда в Новокузнецк приезжали на учебу врачи-курсанты, простиралась от Молдавии и Прибалтики до Сахалина и Чукотки, от Таймыра до Памира. С 1972 по 1984 г. институт возглавлял профессор И.А. Витюгов, который был участником Великой Отечественной Войны, одним из первых клинических ординаторов кафедры травматологии и ортопедии Новосибирского ГИДУВа. После переезда ГИДУВа в Сталинск он прошел путь от ассистента до профессора и зав. кафедрой, стал выдающимся ученым и организатором медицинской науки. Шестидесятые — восьмидесятые годы ознаменовались открытием ряда новых кафедр ГИДУВа: анестезиологии и реаниматологии во главе с доцентом, в последующем проф. А.А. Червинским; профпатологии во главе с доц. Г.Л. Помбраком; нейрохирургии во главе с доцентом, в последующем профессором и заслуженным деятелем науки РФ А.И. Осной; врачебно-трудовой экспертизы во главе с доцентом, в последующем профессором Н.Ф. Евсеевым; курса тубостеологии во главе с доцентом, в последующем профессором и заслуженным деятелем науки РФ Я.Б. Юдиным, курса эндокринологии во главе с доцентом Е.С. Трунченковой. Вторая кафедра терапии была перепрофилирована в кафедру кардиологии (во главе с проф. Г.А. Гольдбергом).

Кафедру акушерства и гинекологии возглавил прибывший из Ленинграда проф. А.М. Мажбиц — один из ведущих специалистов-гинекологов страны в своей области, автор многих монографий и учебников.Кафедрой нервных болезней стал заведовать проф. Я.Ю. Попелянский, один из основоположников учения об остеохондрозе позвоночника, возглавивший это направление в стране вместе с проф. А.И. Осной. Кафедру инфекционных болезней возглавила проф. Э.М. Осна, кафедру терапии – проф. И.Б. Гордон.

                                       

После отъезда проф. Л.Г. Школьникова заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии стал проф. И.А. Витюгов. Все они выполнили свои докторские диссертации в стенах института и стали маститыми учеными. В этот же период значительно расширилась учебная база института в связи с введением в строй новых корпусов, консультативных поликлиник и ряда других подразделений 1-й и 29-й городских больниц. На базе 29-й больницы вновь была открыта 2-я кафедра терапии (зав. – доц. В.М. Рассохин), а также новые кафедры: хирургии № 2 (зав. — доц. Ю.Н. Бокарев), педиатрии № 2 (зав. – доц., в последующем проф. М.А. Куршин), акушерства и гинекологии № 2 (зав. – доц Л.В. Добровольская). В 19-ю больницу перебазировалась кафедра фтизиатрии, которую возглавил проф. В.М. Тавровский.

В новый корпус переехала 4-я городская детская больница – база 1-й кафедры педиатрии во главе с проф. Ю.Е. Малаховским. В 1970 году вновь была открыта кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения во главе с проф. М.Н. Цинкером. На ряде других кафедр произошла естественная смена руководителей. Так, кафедру хирургии № 1 возглавил проф. Э.М. Перкин, кафедру инфекционных болезней – проф. Э.М. Осна, кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии – проф. Я.Б. Юдин, кафедру офтальмологии – проф. Г.Л. Старков, кафедру общей клинической патологии – проф. Н.Ф. Каньшина, кафедру акушерства и гинекологии № 1 – проф. И.Е. Роткина, кафедру ЛОР-болезней – проф. В.А. Спокойная, кафедру рентгенологии – проф. Е.Д. Фастыковская, кафедру клинической лабораторной диагностики — доцент, в последующем профессор В.И. Феденков, кафедру неврологии (после отъезда проф. Я.Ю. Попелянского в Казань) – проф. О.Г. Коган, кафедру функциональной диагностики – доц. М.А. Степанов. Новая поросль выросла из колыбели предшествующего поколения, впитала в себя все лучшие качества своей школы и достойно продолжала начатое ранее дело, добившись вскоре значительных результатов.

Формированию крупных новых научных направлений и школ, в которых Новокузнецкий ГИДУВ стал известным научным центром страны, способствовала организация ЦНИЛ. Выросла новая плеяда талантливых ученых, ставших докторами наук, профессорами: Ю.П. Никитин, В.Ф. Хоменко, В.И. Феденков, М.Н. Цинкер, И.Б. Гордон, В.А. Спокойная, К.З. Борисова, А.А. Луцик, А.М. Прохорский, И.Р. Шмидт, И.П. Татарченко, Б.А. Денисенко, В.И. Савиных, Г.В. Вержбицкий А.И. Еременко, М.Н. Никитин, В.М. Цодыкс, Я.А. Горбатовский, Е.П. Заславский, Ю.А. Чурляев и др. В результате такой интенсивной работы Новокузнецкий ГИДУВ из импортера научно-педагогических кадров быстро превратился в экспортера. Выросшие в Новокузнецком ГИДУВе ученые возглавили кафедры во многих городах страны.

И совсем не случайно, когда в 1977 году отмечалось 50-летие института, Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с тем, в стране началась эпоха застоя. Экономика топталась на месте. Это не могло не сказаться на состоянии дел и положении Новокузнецкого ГИДУВа. Ветшало старое административное здание, ветшала и материально-техническая база ГИДУВа. В 1984 году произошла смена ректора. На этот пост был назначен А.А. Луцик, прошедший путь в стенах ГИДУВа от аспиранта до профессора и заведующего кафедрой нейрохирургии.

Наряду с реконструкцией старого административного корпуса и со строительством двух новых общежитий ГИДУВа проводилось проектирование и началось возведение нового учебного корпуса рядом с 1-й городской клинической больницей. Строительство пришлось в последующем приостановить из-за отсутствия финансирования. Героические усилия ректората и коллектива в целом удержали статус института, профессорско-преподавательские кадры, сохранили интенсивность учебной и научной работы. Несмотря на значительные трудности, в ГИДУВе открываются новые кафедры: медицинской кибернетики и информатики (зав. — проф. Г.И. Чеченин), хирургической стоматологии (зав. – проф. В.К. Поленичкин), ортопедической стоматологии (зав. – доц. С. Д. Федоров), терапевтической стоматологии (зав. – доц. Е.П. Карманов), скорой медицинской помощи (зав. – проф. Ю.М. Янкин), психотерапии и наркологии (зав. – доц. В.А. Кубасов).Их открытие диктовалось требованиями времени и практического здравоохранения. На ряде кафедр произошла естественная смена руководства и появились новые направления научных исследований.

На базе кафедры организации здравоохранения был создан Центр под эгидой ВОЗ, разрабатывающий системы управления здравоохранением, создан клинико-диагностический вычислительный центр с использованием автоматизированных диагностических алгоритмов, разработана целевая программа диспансеризации населения (профессора М.Н. Цинкер, Г.И. Чеченин и др.).

Кафедру микробиологии возглавил проф. Ю.Л. Волянский, профпатологии – проф. Я.А. Горбатовский (который возглавлял кафедру поликлинического врача, а в настоящее время заведует кафедрой терапии), детской хирургии – проф. Я.Б. Юдин, а освободишую им кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии в 1981 году возглавил проф. И.А. Ибатуллин. Кафедрой педиатрии № 1 стал заведовать проф. Ю.Е. Малаховский, педиатрии № 2 – проф. М.А. Куршин, а затем доц. Г.Е. Заика. Кафедру пульмонологии возглавлял доц. Г.С. Ольшанский, а с 1987 года – проф. И.И. Клепиков.

Кафедра фтизиатрии (которой заведовал проф. В.М. Тавровский, затем доц. Л.П. Чумакова) объединенная с кафедрой пульмонологии получила название «фтизиопульмонологии» (зав. – проф. А.Л. Ханин). Доцент Б.А. Денисенко (которая в последующем стала доктором наук, профессором, а позднее – первым заместителем Министра здравоохранения СССР) возглавила кафедру терапии № 1 после ухода проф. И.Б. Гордона на пенсию. Пришло новое поколение заведующих некоторыми кафедрами (М.В. Беляев, Н.В. Мингалев, И.Р. Кузина, А.З. Виноградов, Г.Е. Заика, О.В. Подхомутникова).Последнее десятилетие ознаменовалось переходом страны к рыночным отношениям, уменьшением бюджетного финансирования.Пришлось сокращать некоторые родственные кафедры путем их объединения.

Следует отметить, что ученый совет института, да и рядовые сотрудники с пониманием отнеслись к этим вынужденным мерам.Вместе с тем, необходимость адаптироваться к новым экономическим условиям и максимально удовлетворять запросы практического здравоохранения обосновали решение об открытии новых подразделений и кафедр: рефлексотерапии (зав. – проф. Ван Вай Чен), традиционной медицины (зав. – доц. О.В. Кузнецова, затем проф. Л.Ф. Васильева), которая в 2001 году переименована в кафедру мануальной терапии, рефлексотерапии и неврологии и возглавил ее проф. А.Г. Чеченин; кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии (зав. – проф. С.В. Черненко); курса нейрореабилитации (зав. – доц. Л.Д. Потехин); курса, а затем кафедры эндоскопии и эндохирургии (зав. – доцент, а затем профессор А.Г. Короткевич), курса ультразвуковой диагностики (зав. – доц. И.Ю. Пеганов). В 1998 году на базе курса нейрореабилитации организована кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии (зав. – проф. К.Б. Петров). В 1999 году организована кафедра профзаболеваний (зав. – проф. В.В. Разумов).

В 2000 году кафедра эндоскопии и эндохирургии перебазировалась из 22-й в 29-ю клиническую больницу, где стала функционировать вместе филиалом кафедры хирургии, урологии и эндохирургии и вошла в виде курса в указанную кафедру. В 1999 году открыта кафедра общей врачебной практики (семейного врача), которую возглавила доц. Г.Е. Заика. Таким образом, все перестройки и реорганизации, происходящие в российском здравоохранении, воспринимались институтом для изменения его структуры и содержания