Лента памяти 2022

                              

ПЕТРОВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ

Борис Георгиевич Петров родился 3 марта 1925 года в г. Актюбинске в Северном Казахстане. Отец был железнодорожным рабочим, мать – домохозяйкой. В 1933 году семья переехала в г. Кропоткин Краснодарского края, где Борис поступил в школу и учился там до 1942 года, когда фашистские захватчики заняли Северный Кавказ. Юный Борис, которому тогда едва исполнилось 17 лет, добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях с фашистами.

В составе 163 полка 68 гвардейской дивизии уже в качестве командира отделения участвовал в освобождении Ростова, Донбасса. Позднее, в боях под Перекопом, уже будучи помкомвзвода получил тяжелое ранение в бедро, перенес несколько сложных операций. В августе 1944 года был признан инвалидом и демобилизован.

В 1946 году окончил 10-й класс и поступил в Кубанский медицинский институт, после окончания которого в 1951 году прибыл на работу в г. Прокопьевск Кемеровской области, работал невропатологом МСЧ шахты «Коксовая», прошел цикл специализации по неврологии в Новокузнецком (Сталинском) ГИДУВе. В 1955 году вступил в КПСС, был избран парторгом больницы.

Продолжая совершенствовать свои профессиональные знания, в 1959 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней Новокузнецкого ГИДУВа. После окончания ординатуры оставлен в ГИДУВе аспирантом, выполнил диссертационную работу.

В 1964 году он защищает кандидатскую диссертацию и становится ассистентом, а в 1969 году доцентом кафедры нервных болезней. Он ведет большую общественную, лечебную, педагогическую работу, его часто приглашают на консультацию больных. На кафедре организует электрофизиологическую лабораторию, оформляет целый ряд изобретений и рацпредложений. Его исследования получают высокую оценку специалистов. Общее количество его публикаций превысило 100 наименований, в их числе была и монография «Теоретические основы реабилитации больных остеохондрозом позвоночника».

В 1990 году Борис Георгиевич вышел на пенсию, а вскоре умер.

ДВОРЕЦКИЙ   БАЯН  МАКСИМОВИЧ

Баян Максимович Дворецкий родился 11 октября 1925 года в городе Казани. В ряды Советской армии призван в январе 1943 г. из школы в 17 лет. С апреля 1944 по февраль 1945 года принимал участие в боевых действиях в составе Первого Украинского фронта в должности помощника командира взвода.

(из воспоминаний Дворецкого Б.М.):

«Летом 1944 г. готовилось наступление на финском фронте, нужно было прорвать хорошо укрепленную оборонительную линию Маннергейма. Создавались молодежные штурмовые батальоны. Меня зачислили в пулеметную роту. Этим же летом наши войска форсировали реку Нарва. Первый эшелон продвинулся километров на 20, затем пришла наша очередь. Пулеметный расчет, в котором я был, тащился в конце батальона. Как только вышли на открытую местность, попали под минометный обстрел, пришлось залечь. Две мины, одна за другой, упали в 40 и 50 сантиметрах, было впечатление, будто они взорвались на спине. Опять каким-то чудом ни один осколок не задел меня.

Утром ротные докладывали о своих потерях. В некоторых ротах осталось по несколько человек. Трупы лежали в несколько слоев. От батальона осталось около 100 человек. После пополнения присвоили звание старшего сержанта, и я стал помощником командира взвода противотанковых ружей.

Армию перебросили на 2-й Украинский фронт. При взятии одной из польских деревень сидящий на церкви пулеметчик мешал наступлению. Им был убит комбат, он и по мне выпустил очередь. До церкви метров 40, из автомата не достать, из противотанкового ружья мне удалось его ликвидировать. За деревней попал под пулеметный огонь, немец стрелял с пригорка метров с 60. Я побежал, пробежал метров 6, пока не добрался до укрытия. Ни одна из пуль не задела.

Затем была Германия. Немецкая деревня. Находился на фланге батальона. Стыка с другой частью не было. Вечером немцы пошли в наступление. Я стоял за деревянными воротами. Вдруг перед моим животом, пробив доску, разорвалось несколько пуль, хорошо, что они были разрывные, а не простые.

Немцы заняли часть деревни, а утром разбирались, который дом наш, а в котором немцы. По ночам ходили группами в маскировочных халатах, молча. Утром снова разбирались. Мы одну такую группу немцев из 6 человек расстреляли из двух автоматов.

 Однажды, возвращаясь с кухни с котелком рисовой молочной каши, узелком с противотанковыми патронами и автоматом на шее, дошел до середины двора, как метров с 20 по мне ударила очередь, пули пролетели в 15-20 см от головы. Кинулся к дому, но не добежал всего двух метров, как немец второй очередью попал в ногу. Я по инерции влетел в дверь на животе, узелок с патронами выронил, а вот котелок с кашей остался на вытянутой руке над головой, очень хотелось накормить своих ребят. А утром остатки дивизии пошли с юга под Берлин. Ну, как тут не поверить в судьбу, которая хранила меня».

Был награжден медалью «За отвагу». В декабре 1945 г. демобилизовался. В 1947 г. окончил среднюю школу, в 1953 г. – Казанский медицинский институт, работал бактериологом в СЭС г. Алатыря Чувашской АССР. В январе 1963 г. окончил аспирантуру в Ленинградском ГИДУВе, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Новокузнецкий ГИДУВ. На кафедре микробиологии занимал должности ассистента, доцента и заведующего кафедрой. Являлся автором четырех изобретений и многих публикаций.

В 1998 г. ушел на пенсию. Скончался  Баян Максимович 14.10.2021 года.

    

 ПАНЬКОВ   АНДРЕЙ   НИКОЛАЕВИЧ

Паньков Андрей Николаевич родился 22 января 1921 года в Башкирии. Отец был фельдшером, мать санитаркой. В 1939 году закончил среднюю школу и поступил в Башкирский медицинский институт, но в декабре был призван в армию и направлен в Забайкальский военный округ, в Монголию, командовал артгруппой. Далее службу продолжил в танковых войсках – был командиром танка, танкового взвода в 141 танковом полку 61 танковой дивизии. Заканчивал войну в боевых действиях против японских захватчиков под командованием маршала Малиновского в Монголии.

Осенью 1946 года был демобилизован и продолжил учебу в Башкирском мединституте.

После окончания аспирантуры в апреле 1955 года был направлен в Сталинский ГИДУВ ассистентом кафедры гигиены, возглавляемой член-корреспондентом АМН СССР профессором В.А. Пулькисом. В 1957 году стал доцентом, а в 1962 году назначен заведующим кафедрой общей и коммунальной гигиены. Всего в ГИДУВе проработал 36 лет (с 1955 по 1991 гг.), из них 13 лет заведовал кафедрой и был деканом института.

На его глазах и с его помощью ГИДУВ значительно расширился, открылись новые кафедры, совершенствовалась учебная и методическая работа.

На кафедре гигиены под руководством А.Н. Панькова прошли обучение около 3000 врачей. Основной тематикой его научных исследований была разработка проблем водоснабжения. Его перу принадлежит более 60 научных публикаций.

Андрей Николаевич удостоен ордена Отечественной войны, медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией» и 11-ти юбилейных медалей, является отличником здравоохранения.

ЦИНКЕР  МАРК   НАТАНОВИЧ 

 

Марк Натанович Цинкер родился 5 декабря 1921 года в г. Хмельник Винницкой области Украины в семье рабочего, ставшего позднее счетоводом-бухгалтером. Школу он закончил в 1939 году в г. Житомире, после чего поступил в Одесский медицинский институт. Но началась Отечественная война и уже в августе 1941 года его мобилизовали в армию и направили солдатом на фронт. Немецкие части быстро наступали и подразделение, в котором служил Марк Натанович, в ноябре 1941 года попало в окружение. Марк Натанович оказался в плену. Однако плен был недолгим. Уже в январе 1942 года с группой солдат он бежал из лагеря военнопленных и вошел в партизанский отряд им. В.И. Чапаева, который действовал на Украине.

С тяжелыми боями в должности командира взвода управления артдивизиона он прошел Румынию, Венгрию, Югославию, освобождал Бухарест, Будапешт, Белград. Несколько раз был легко ранен, но оставался в строю, был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в ВОВ». Демобилизовали его только в августе 1946 года, и в том же году он поступил в Киевский стоматологический институт, который окончил в 1949 году.

В 1955 году он перебрался в Сталинск, где сначала работал главным врачом горбольницы №11.

В 1970 г. была открыта в Новокузнецком ГИДУВе кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения, а М.Н. Цинкер был избран ее заведующим.  Ему удалось организовать специальную лабораторию для разработки АСУ разных уровней и направлений (в том числе и «Абитуриент» для последипломного образования врачей), подобрать деятельных помощников.

Разработки кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения привлекали в «школу Цинкера» специалистов-организаторов здравоохранения со всех концов страны. Вскоре возглавляемая М.Н. Цинкером кафедра стала всесоюзной школой передового опыта, была признана научно-учебной базой для стран социалистического содружества и базой ВОЗ. Слава его разнеслась по всей стране. Кафедра его была признана одной из лучших в ГИДУВе.

ФУКС  БОРИС  ИЛЬИЧ

 

Фукс Борис Ильич родился 1 июня 1897 года в г. Смоленске в семье зубного врача. Закончив в 1914 году реальное училище, получив аттестат зрелости и сдав дополнительный экзамен по латыни, он поступил в Петербургский психоневрологический институт, но в 1915 году переехал в Томск и продолжил свое образование на медицинском факультете Томского университета.

Когда началась гражданская война, его мобилизовали в армию Колчака, где он стал «зауряд-врачом» и работал в госпитале. Когда же Колчак был разбит, Борис Ильич продолжил работу в том же госпитале, но уже занимаясь лечением раненых красноармейцев. В начале 1920 года его демобилизовали и направили для окончания учебы в Томский университет.

Когда в январе 1928 года открылась кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии только что организованного в Томске Сибирского института усовершенствования врачей, он стал заведующим этой кафедрой, а вскоре получил звание и профессора, одновременно работая ассистентом в хирургической клинике или в ЛОР-клинике (под руководством профессора А.Н. Зимина).

С переводом ГИДУВа из Томска в Новосибирск в 1931 году туда переезжает и Б.И. Фукс.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Борис Ильич занимался подготовкой военных хирургов для фронта. В 1945 году его направили на Дальний Восток, где он был назначен главным (флагманским) хирургом Тихоокеанского флота. Там ему пришлось уже непосредственно принимать участие в войне с милитаристской Японией, имея звание подполковника. Пришлось много оперировать раненых, организовывать работу медицинской службы. За свою работу он был награжден орденом Красной Звезды, рядом боевых медалей и других наград.

В середине 1946 г. после демобилизации он вернулся в Новосибирск, где стал заведовать кафедрой онкологии, а после перевода ГИДУВа в Новокузнецк переехал туда и Б.И. Фукс, возглавив там кафедру хирургии.

Так состоялось рождение новокузнецкой хирургической школы.

Под руководством Бориса Ильича и при его содействии открывается отделение грудной хирургии, плановой и экстренной хирургии, урологии, онкологии и ряд других.

По инициативе профессора Б.И. Фукса разрабатываются новые органосберегающие операции на желудке, на почках.

На циклах по хирургии повышали свою квалификацию десятки тысяч врачей-хирургов Сибири и Дальнего Востока. Неоднократно Борис Ильич с научными сообщениями выступает на солидных научных съездах и конференциях, выходят из печати его научные труды и труды его учеников, в каждый из которых Борис Ильич вносил существенный вклад. 11 декабря 1973 года на 77 году оборвалась жизнь этого замечательного человека.

 

Материал подготовила :
Вахитова Оксана Анатольевна
начальник отдела координации научной деятельности
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять