Лента памяти НГИУВ!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.. «со слезами на глазах» и огромным трепетом в сердце горячо поздравляем сотрудников и обучающихся НГИУВ-филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России с Великим праздником.

По всей огромной России стоят памятники, обелиски солдатам Великой Отечественной Войны, горит вечный огонь, и 9 мая люди приходят к памятным местам, чтобы возложить цветы, сказать, что они помнят всё, и отмечают этот день спустя уже не один десяток лет.

Необходимо отметить, что с первых дней войны  40 преподавателей ГИДВа ушли в действующую армию. Профессора Б.И. Фукс, О.И. Шершевская, Д.Я. Богатин, доценты Я.А. Чеботарев, Н.Н. Прохорова-Турчинович, А.М. Зыман, ассистенты Ю.Я. Кулик, В.З. Котляр, Б.А. Вицин, К.И. Харитонова, Т.М. Марченко, М.Д. Пономарев, и другие. В тылу в годы войны продолжалась интенсивная работа по подготовке врачей для работы в лечебных учреждениях фронта и тыла, работали перекрывая все допустимые нормы нагрузки. За 4 года войны в ГИУВе прошли подготовку 9335 врачей. Ученые организовали методическую, консультативную и лечебную помощь врачам госпиталей. На кафедрах и лабораториях выполнялись научные работы оборонного значения.

И пока последующие поколения помнят, и отмечают этот день, Великая Победа будет оставаться в человеческих сердцах, той самой Победной весны 1945 года, наполненной и радостью, и болью, и счастьем и скорбью одновременно.

Знаем, помним, гордимся!


Перкин Эммануил Моисеевич

(28.05.1924-17.03.2009)

Эммануил Моисеевич родился в Киеве. В 1941г. окончил среднюю школу в Воронеже. В 18 лет призван в армию, направлен в развед.отдел штаба 13-й армии Брянского фронта. С мая 1945 служил переводчиком в лагере для военнопленных.

После демобилизации в 1947г. окончил лечебный факультет Воронежского медицинского института. Работал хирургом в Ртищевской районной больнице Саратовской области. В 1956г. поступил в аспирантуру в Центральный институт усовершенствования врачей.

В 1959г. направлен в Сталинск в ГИДУВ ассистентом кафедры хирургии. С 1966 — доцент, с 1973 — доктор наук, с 1974- зав. кафедрой хирургии, урологии, эндоскопии и оперативной хирургии, с 1976 — профессор.

Награды: ордена «Отечественной войны» II степени, Трудового Красного Знамени (1972 г.), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За особый вклад в развитие Кузбасса». Лауреат областной премии им. М. А. Подгорбунского. В 2019г. открыт мемориальный комплекс ГАУЗ КО НГКБ № 1 для увековечивания памяти работников больницы, внесших значительный вклад в охрану здоровья населения.

 


 

Старков Геннадий Леонидович

18.04.1920-20.01.1990

Геннадий Леонидович родился 18 апреля 1920г. в деревне Емельяновка Ижморского района. В 1930г. семья переехала в Томск, где Геннадий Леонидович окончил школу и поступил на лечебный факультет Томского медицинского института.

В мае 1943г. Геннадий Леонидович направлен на передовую в качестве врача отдельного мотострелкового гвардейского батальона. Участвовал в боях на Курской дуге, на 4-м Украинском фронте. 3 октября 1943г. получил тяжелое ранение. В госпитале пробыл до марта 1944г. На фронт вернулся в качестве начальника хирургического отделения армейского госпиталя на 3-м Украинском фронте. Вместе с войсками прошел Украину, Молдавию, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию и Югославию. После войны прошел специализацию по глазным болезням. В июне 1947г. был демобилизован.

Работал в Томске, с 1954г. работал в Новокузнецком ГИУВ: с 1956г. по 1972г. — ректор ГИУВа; с 1972 — 1988 гг. руководил кафедрой офтальмологии.

Награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени, медали «За победу над Германией», ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и др.

 


 

Школьников Лев Григорьевич

(16.06.1895-1994)

Выдающийся представитель и основатель Новокузнецкой школы травматологов и ортопедов, профессор, заведовавший кафедрой травматологии и ортопедии Новокузнецкого ГИДУВа с 1946 по 1970 гг.

Родился 16 июня 1895г. в Белоруссии в селе Ушполь Ковенской губернии. Школу закончил в 1918г., был призван в Красную Армию. В 1920г. был демобилизован. С 1921 по 1926 гг. учился на медицинском факультете Белорусского университета в Минске. Затем работал ординатором хирургической клиники, заведовал хирургическим отделением. В 1934г. стал ассистентом кафедры пропедевтической хирургии Минского медицинского института, в 1937г. защитил кандидатскую диссертацию, после чего стал доцентом кафедры госпитальной хирургии. В 1941г. защитил докторскую диссертацию.

В 1941 году, первые дни войны был мобилизован и назначен главным хирургом армии в звании военврача II ранга. Он формировал и готовил к работе армейские госпитали, бывал на передовой под бомбежкой и артобстрелом. Оперировал тяжело раненых. Организовал службу крови в армии, в результате лечебные подразделения имели консервированную кровь и своих доноров.

Заботился о подготовке врачей-специалистов, создав курсы усовершенствования при полевом госпитале. Воевал Лев Григорьевич на Калининском, Юго-Западном, 2-м Белорусском фронте. Получив тяжелое ранение, затем вернулся в строй и оставался в армии до конца войны, пройдя с войсками через Польшу в Германию. В 1946г. был демобилизован и приглашен на работу в Новосибирский ГИДУВ. Там он возглавил кафедру травматологии и ортопедии, получив вскоре звание профессора.

В 1951г. Лев Григорьевич вместе с ГИДУВом переезжает в Сталинск (Новокузнецк), где формирует новокузнецкую школу травматологов и ортопедов. У него учился академик Г. А. Илизаров. Львом Григорьевичем было написаны монографии и множество научных статей, он был председателем научно-практического общества врачей травматологов и ортопедов Кузбасса.

Награды: боевые ордена (Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени) медали. Имя Льва Григорьевича Школьникова высечено в 2001г. на мемориальном комплексе ГАУЗ КО “НГКБ № 1” для увековечивания памяти работников больницы, внесших значительный вклад в охрану здоровья населения.


Витюгов Иван Анисимович
(08.10.1922 г.- 31.08.1995 г.)
Родился в с. Трослевка Славгородского района Могилевской области Белоруссии в крестьянской семье. В 1941 году закончил Ленинградское военно-медицинское училище. В июне 1941 г.  направлен на фронт фельдшером полкового медицинского пункта 45-го стрелкового полка. участвовал в обороне Москвы и в первых наступательных операциях Красной Армии, проявил мужество и героизм, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам на передовой, вынося их на себе с поля боя, что в последующем было отмечено в «Медицинской газете» и послужило основанием для получения воинских наград.
Участвовал в обороне Москвы. В 1942 г. ранен и после лечения демобилизован. После демобилизации остался в Новосибирской области, работал фельдшером на сельском участке, затем поступил в Новосибирский медицинский институт. Окончил институт «с отличием», Иван Анисимович получил сразу же приглашение в клиническую ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии Новосибирского ГИДУВа, которой заведовал профессор Л.Г. Школьников.  В 1951 году месте с кафедрой и ГИДУВом переезжает в Новокузнецк.  В 1960 г. защищает кандидатскую диссертацию. В следующем году становится доцентом. В 1970 г. защищает докторскую диссертацию, получает звание профессора и в том же году его избирают заведующим кафедрой травматологии   ортопедии и военно-полевой хирургии. В 1971 г. его назначают деканом хирургического факультета ГИДУВа, а с 1972 г. ректор института. В 1984 г. Иван Анисимович оставил пост ректора ГИДУВа, проработав в этой должности 12 лет, но оставался по-прежнему верен своей кафедре, до 1991 года продолжал интенсивную педагогическую и лечебную работу.

Боевые и Трудовые награды: орден Отечественной войны II степени (1985)
медаль «За боевые заслуги» орден Трудового Красного Знамени


Александр Ильич Осна

 

Александр Ильич родился 11 декабря 1916 года в Молдавии в семье агронома. Окончил школу в 1933 году, Александр Ильич поступил на медицинский факультет Бухарестского медико-фармацевтического института. В студенческие годы работал санитаром и медбратом. В 1940 году окончил институт, и работал участковым врачом в Молдавской ССР. Весной 1941 года прошел специализацию по хирургии в Одесском институте усовершенствования врачей. В первых рядах мобилизован в Красную Армию. Прошел войну в должности начальника хирургического отделения эвакогоспиталя №2436 был направлен на фронт. Работали в тяжелейших условиях и оперировали, спасая жизни раненых. Тысячи операций и тысячи спасенных жизней. В 1944 году Александра Ильича назначали ведущим хирургом эвакогоспиталя №3408, в котором прослужил до конца войны.
За время войны он набрал весьма солидный собственный научный материал, внедрил ряд новых методов хирургического вмешательства и лечения при ранениях стопы, что легло в основу защищенной им уже в августе 1945 года кандидатской диссертации.
Вскоре он был демобилизован и принят на работу в качестве ассистента кафедры хирургии Смоленского медицинского института. Работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии Кишиневского мединститута в Молдавию. Прошел дополнительную подготовку в Москве и Ленинграде, стал исполнять обязанности доцента по курсу травматологии и ортопедии Кишиневского мединститута. Приглашен г. Орел на должность главного хирурга Орловской области и ведущего хирурга областной больницы. В 1956 году подал заявление на конкурс в Сталинский (Новокузнецкий) ГИДУВ, успешно прошел его. Вместе с Я.Ю. Попелянским становится разработчиком проблемы диагностики остеохондроза позвоночника, его хирургического лечения. К 1963 году он заканчивает работу над докторской диссертацией, блестяще защищает её и становится профессором, заведующим сначала курсом, а затем кафедрой нейрохирурги.
18 января 1964 года А.И. Осна организовал курс нейротравматологии и нейроортопедии, который в 1966 году был преобразован в кафедру нейрохирургии
Награждён: Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». Первым в Кузбассе получил почетное звание Заслуженного деятеля науки.

АБЕЗГАУЗ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ

Родился 17 апреля 1898 года в г. Витебске Белоруссии в семье врача. В 1917 году окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Азербайджанского университета, который окончил в 1923 году. Начал работать врачом-педиатром и заведующим детской поликлиникой в г. Гатчине Ленинградской области.

С 1931 года он ординатор детской больницы и врач детской поликлиники в г. Владимире, с 1934 г. – врач туберкулезного кабинета 18-й детской поликлиники в Ленинграде, с 1937 года – ординатор и зав. отделением детской больницы им. К.А. Раухфуса в Ленинграде, с 1940 года – ассистент кафедры педиатрии ГИДУВа и кафедры госпитальной педиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института.

В начале Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года был мобилизован и назначен главным терапевтом 45-й, ставшей вскоре гвардейской ордена Ленина и ордена Красного Знамени дивизии, затем – начальником отделения и старшим терапевтом СЭГ войскового района. В этой должности прошел всю войну, при этом в 1944 году защитил кандидат-скую диссертацию.

Демобилизован в октябре 1946 года, вернулся в Ленинград, снова стал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии, а с декабря 1955 года – доцентом ЛПМИ. В 1957 году представил к защите докторскую диссертацию. 3 августа 1957 года приказом Минздрава РСФСР (№ 1207-л) он направлен на должность и.о. зав. кафедрой педиатрии Сталинского (Новокузнецкого) института усовершенствования. В Сталинске зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, прекрасно читал лекции врачам-курсантам, много консультировал больных, регулярно проводил обходы и клинические разборы.

В конце декабря 1958 года Александр Моисеевич защитил в Ленинграде докторскую диссертацию, после чего в связи с окончанием срока договора о работе в Сталинске вернулся на постоянную работу в Ленинград.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.


Список литературы:
1. Данцигер Д. Г., Ольшанский Г. С. С клятвой Гиппократа в сердце : Первая клиническая больница города Новокузнецка в годы Великой Отечественной войны. 60-летию Великой Победы посвящается. Кемерово: Кузбасс. 2005; 144 с.

2. Ольшанский Г. С. Видные ученые — преподаватели института. Новокузнецк: НГИУВ. 2004; 23 с.

3. Ольшанский Г. С. Преподаватели Новокузнецкого ГИДУВа — участники Великой Отечественной войны. Новокузнецк: НГИУВ. 2005; 77 с.

4. Ольшанский Г. С. Страницы истории. Руководители ГИДУВа. Новокузнецк:  НГИУВ. 2003; 28 с.

Материал подготовила:

Комарова Ксения Владимировна

к.м.н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии общей практики, начальник отдела координации научной деятельности НГИУВ-филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять