Лента Памяти 2021

В преддверии 76-летия Победы в Великой отечественной войне Совет обучающихся НГИУВ-филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России поздравляет с 9 МАЯ.

День Победы важен для всех нас, для наших семей, страны, память о подвигах наших ветеранов-преподавателей, профессоров НГИУВ.


 

Гурков Аким Донович

29.12.1896-16.12.1986

 

Родился в городе Нежине Черниговской области в семье работника табачной фабрики. В сентябре 1915 г. мобилизован в царскую армию и направлен рядовым солдатом на Западный фронт. После Октябрьской революции работал в райсовете по соцобеспечению. В декабре 1919 г. был снова мобилизован, но уже в Красную армию. В 1922 г. был зачислен в Военно-морскую академию, после окончания которой служил в различных войсковых частях и гарнизонах. После демобилизации стал ординатором, затем ассистентом ЛОР-клиники Киевского медицинского института. Перед началом Великой Отечественной войны защитил кандидатскую диссертацию.

В начале войны был мобилизован и назначен начальником санитарной службы авиационной группы Юго-Западного фронта. Контролировал здоровье летчиков-фронтовиков, сам участвовал в боевых вылетах. В мае 1944 г. был демобилизован и избран доцентом ЛОР-кафедры и деканом Московского стоматологического института. В 1951 г. прошел конкурс на заведование кафедрой ЛОР-болезней в Новокузнецком ГИДУВе и приступил к работе. В марте 1954 г. защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Позже в феврале 1955 г. уволился из ГИДУВа и уехал в Ленинград.

Награды: значок «Отличник здравоохранения», медали «За победу над Германией в ВОВ» и «За доблестный труд во время ВОВ», орден Ленина «За долголетний плодотворный труд».

Материал подготовлен: Нерякшевой Аленой Александровной, ординатор 1-го года обучения, кафедра оториноларингологии имени профессора А.Н. Зимина


 

Гордон Илья Борисович

03.04.1922-19.07.2009

Илья Борисович Гордон родился 3 апреля 1922 года в г. Стародуб Брянской области в семье врачей. Окончив в 1939 году среднюю школу, он поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт.

С началом войны, вместе с другими участвовал в защите Ленинграда. После прорыва блокады вместе с институтом был эвакуирован в Кисловодск, где, продолжая учебу, работал фельдшером в одном из эвакогоспиталей. Позднее институт был переведен в г. Красноярск, где также Илья Борисович работал фельдшером и заканчивал учебу в институте.

После окончания института в 1944 году, получив диплом с «отличием» Илья Борисович был призван в армию, но вскоре комиссован по состоянию здоровья. Начал работать врачом Башкирии.

С 1948 по 1951 г.г. был клиническим ординатором 2-ой кафедры терапии Центрального института усовершенствования врачей, когда помимо обучения участвовал в преподавательской работе. После ординатуры работал в Калужской области – заведовав терапевтическим отделением.

В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Пароксизмальная тахикардия и коронарная недостаточность». В 1957 году зачислен ассистентом кафедры терапии Сталинского (Новокузнецкого) ГИДУВа. В 1958 году он становится доцентом и заведующим кафедрой терапии. В 1969 году ему присваивают звание профессора.

В 1985 году в возрасте 63 лет он выходит на пенсию. Еще около 15 лет он остается консультантом 1-й городской клинической больницы г. Новокузнецка.

Боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда».

 

Материал подготовлен: Евсевлеевой Татьяной Евгеньевной, ординатор 1-го года обучения, кафедра терапии


 

КАРЦОВНИК ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ

Одним из видных представителей новокузнецкой неврологической школы был профессор Иосиф Израилевич Карцовник, участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук.

Родился Иосиф Израилевич 31 августа 1896 года в селе Игнатково Винницкой области Украины в бедной семье. С 1915 по 1917 годы, будучи мобилизованным, служил в царской армии рядовым солдатом. Далее учился в вечерней школе, которую закончил в 1920 году, после чего поступил в Одесский медицинский институт. После его окончания в 1925 году работал врачом-стажером в неврологической клинике Одессы, а затем – врачом-невропатологом в Запорожье, в г. Николаеве.

С началом Великой Отечественной войны уже 24 июня 1941 года Иосиф Израилевич был мобилизован в Красную Армию, где он служил в различных прифронтовых госпиталях (прежде всего для раненых в голову) в качестве ведущего невропатолога.

Судьба бросала его по разным участкам фронта, а в 1944 году он был направлен с эвакогоспиталем №3609 в Новосибирск (для доукомплектования). Там ему пришлось познакомиться с руководством Новосибирского ГИДУВа. С конца 1944 года И.И. Карцовник становится зав. кафедрой нервных болезней Новосибирского ГИДУВа. 18 февраля 1947 года он защищает в Москве свою докторскую диссертацию «Лобный синдром и его клинические варианты при проникающих ранениях головного мозга», основанную на наблюдениях военных лет. В июле того же года получено утверждение диссертации ВАК, а затем и присвоение ученого звания профессора.

В 1951 году Иосиф Израилевич вместе с ГИДУВом переезжает в г. Сталинск (Новокузнецк) и в невероятно трудных условиях организует работу кафедры невропатологии на новом месте.

Жизнь этого человека была бурной, тяжелой. Сделано было немало, пройдены фронтовые дороги Великой Отечественной войны и в памяти людской это имя осталось надолго.

Материал подготовлен: Бояршиной Анастасией Евгеньевной, ординатор 1-го года обучения, кафедра неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии


Саул Самойлович Райзман

Саул Самойлович Райзман родился 14 декабря 1891 года в г. Бердичев Киевской губернии в семье мелкого служащего. До 1906 года он учился в местной школе, а с 1906 по 1910 гг. в гимназии г. Винницы, затем 2 года в зубоврачебной школе того же города. В 1912 году его призвали в царскую армию, где он служил рядовым солдатом, после чего его демобилизовали «по болезни». В 1914 году, сдав специальный экзамен «на зубного врача» В 1930 году он был зачислен студентом Крымского (Симферопольского) медицинского института, сочетал учебу с работой в качестве главврача стоматологической поликлиники и преподавателя стоматологии студентам. В 1935 году учеба в институте была закончена, а С.С. Райзман был оставлен в нем ассистентом кафедры госпитальной хирургии и заведующим курсом челюстно-лицевой хирургии. В 1940 году в Симферополе он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Челюстно-лицевая ортодонтия», а в мае 1941 года был утвержден в должности доцента своего института по курсу стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

23 июня 1941 года на второй день Великой Отечественной войны он был мобилизован в Красную Армию, работал в различных фронтовых и прифронтовых госпиталях в качестве начальника отделения челюстно-лицевой хирургии. Позднее госпиталь, в котором служил С.С. Райзман, оказался в Новосибирске. Здесь, наряду с работой в госпитале, он был приглашен в Новосибирский ГИДУВ на должность доцента, исполняющего обязанности зав. кафедрой челюстно-лицевой хирургии (с совмещением на кафедре госпитальной хирургии мединститута для занятий по курсу стоматологии и челюстно-лицевой хирургии со студентами пятого курса). ГИДУВ и мед институт г.Новосибирска добились его демобилизации. В 1949 году он защищает докторскую диссертацию, а вскоре становится профессором.

В 1951 году с ГИДУВом переезжает в г. Сталинск (Новокузнецк).

Награды: орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд во время ВОВ». В 1949 году его награждают значком «Отличнику здравоохранения».

 

Материал подготовлен: Шаминым Михаилом Валерьечем, ординатор 1-го года обучения, кафедра кардиологии


 

ШПАНОВА ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА

Зинаида Александровна Шпанова родилась 24 апреля 1909 года в г. Ленинграде. Окончила в 1931г. Харьковский медицинский институт. После чего работала терапевтом, заведующей врачебной амбулаторией в Харьковской области. В июне 1941 года закончила ординатуру по специальности хирургия. 23 июня 1941 г. была мобилизована и направлена на фронт. Служила ординатором эвакогоспиталя №1025, затем начальником отделения. В 1943 году получила тяжелое ранение с переломом костей левой голени, но после лечения вернулась в строй. Майор медицинской службы З.А. Шпанова с войсками Советской армии прошла всю Украину, Белоруссию, Польшу и Пруссию. В июне 1944 года была назначена начальником хирургического отделения Саратовского госпиталя № 1822.

Работала: Ординатором хирургической клиники института им. Склифосовского. В 1953 году работала заведующей хирургическим отделением 1-ой городской больницы. С её помощью в 1-й больнице было открыто отделение грудной хирургии, открылось отделение «искусственная почка», что поспособствовало открытию онкологического диспансера, а в октябре 1953 года была зачислена ассистентом кафедры хирургии ГИДУВа. Вскоре была назначена главным хирургом города.

Награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и др.

 

Материал подготовлен: Амигуд Александрой Вадимовной, ординатор 1-го года обучения, кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии


 

НЕКАЧАЛОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

Известный ученый, прекрасный врач, профессор, заведовавший кафедрой дерматовенерологии ГИДУВа с 1956 по 1965 гг., защищавший нашу Родину с первых дней до самого конца Великой Отечественной войны, имевший много правительственных наград – таков послужной список этого человека.

Владимир Яковлевич Некачалов родился в 1906 году в г. Харбине, куда его родители-переселенцы в 1905 году приехали с Украины. Отец был механиком по ремонту швейных машин, мать домохозяйкой. В 1906 г. семья переехала в г. Спасск на Дальнем Востоке, где учился в гимназии, преобразованной после Октябрьской революции в школу II ступени. После окончания школы, как активист-комсомолец, в 1923 году был направлен для дальнейшей учебы на медицинский факультет Томского университета, по окончании которого был оставлен клиническим ординатором кафедры кожно-венерических заболеваний, возглавляемой профессором А.А. Боголеповым. Проявив незаурядные способности, после окончания ординатуры был принят в аспирантуру. Затем переехал в Кузбасс, заведовал Кемеровским окрвендиспансером. В 1932 году он был призван в армию, где прослужил два года, после чего приехал в Новосибирск, куда из Томска еще в 1931 году был переведен ГИДУВ. Вскоре стал штатным сотрудником кафедры кожных и венерических болезней ГИДУВа, где выполнил ряд солидных научных исследований и написал монографию по лабораторному обследованию кожно-венерических больных.

С началом Великой Отечественной войны Владимира Яковлевича призывают в армию, и он едет на фронт. Его назначают сначала заместителем начальника эвакогоспиталя № 2492 по лечебной части, но вскоре переводят командиром отдельного медико-санитарного батальона стрелковой дивизии в действующей армии. С войсками сначала он отступает, удерживает оборону, а затем наступает, пройдя путь к Победе через Украину и Молдавию, Польшу, Чехословакию и Германию в качестве начальника госпиталя в Венгрии и Австрии для обслуживания военнослужащих и репатриированных советских граждан. В конце 1945 года госпиталь был расформирован, но Владимир Яковлевич получил назначение на должность главного дерматовенеролога оккупационных войск в Австрии и Венгрии и только в декабре 1946 г. был демобилизован. Во время войны имел два ранения и контузию. За боевые заслуги был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, рядом медалей.

В 1947 году вернулся в Новосибирск и вновь приступил к работе на кафедре дерматовенерологии ГИДУВа. Уже в 1952 году в Сталинске его назначают доцентом этой кафедры, защитил кандидатскую в 1954. В том же году его пригласили на работу в Ленинград, он успешно прошел конкурс и стал старшим научным сотрудником Ленинградского научно-исследовательского кожно-венеро-логического института. Однако, когда в Сталинском ГИДУВе открылась вакансия заведующего кафедрой дерматовенерологии, он с радостью вернулся «в свой» город.

С 1956 по 1965 гг., заведуя кафедрой дерматовенерологии Сталинского (Новокузнецкого) ГИДУВа, Владимир Яковлевич выполнил свою докторскую диссертацию, стал профессором, «взрастил» значительное число своих учеников, выполнил много весьма важных исследований и только, когда у него появилась достойная замена, в 1965 году вновь уехал в Ленинград. Фронтовик В.Я. Некачалов и в мирной жизни оставил заметный след.

Материал подготовлен: Конончук Софьей Александровной, ординатор 1-го года обучения, кафедра дерматовенерологии


 

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять