Медико-диагностический факультет

Медико-диагностический факультет

был создан приказом ректора Новокузнецкого ГИДУВа №303 от 27.09.1994г.

В составе факультета в то время функционировало 10 разнопрофиль-ных кафедр:  диагностические   (лучевой; функциональной; клинической лабораторной диагностики; общей и клинической патологии); санитарно-гигиенические (микробиологии; медицинской экологии, эпидемиологии и здорового образа жизни; социальной медицины, экономики и управления здравоохранением);  терапевтическая (психотерапии, медицинской психологии и наркологии); общеобразовательные (философии, логики и методологии медицинской деятельности и медицинской кибернетики и информатики).  Первым деканом  факультета была Трубицина Лариса Анатольевна (доцент кафедры медицинской экологии, эпидемиологии и здорового образа жизни), с сентября 1997 года по настоящее время — доцент Воробьева Ольга Николаевна (зав. кафедрой микробиологии).  В феврале 2002 года организована кафедра фармации, клинической фармакологии, экономики и медицинского страхования.

Структура факультета за эти годы претерпела некоторые изменения, связанные с реорганизацией и переименованием кафедр. В настоящее время в состав медико-диагностического факультета входят 9 кафедр: гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни (зав. кафедрой профессор Лобыкина Е.Н.); клинической лабораторной диагностики (зав. кафедрой доцент Суржикова Г.С.); лучевой диагностики (зав. кафедрой доцент Развозжаев Ю.Б.); медицинской кибернетики и информатики (зав. кафедрой профессор Чеченин Г.И.); микробиологии (зав. кафедрой  доцент Воробьева О.Н.); организации здравоохранения и общественного здоровья (зав. кафедрой профессор Данцигер Д.Г.); патологической анатомии и судебной медицины (зав. кафедрой доцент Бондарев О.И.); фармации (зав. кафедрой  доцент Туева И.А.) и функциональной диагностики (зав. кафедрой к.м.н. Миноченко И.Л.).

На факультете работают 51 преподаватель (45,5 штатных единиц), из них 7 докторов наук (5 профессоров),  16 доцентов, 13 кандидатов наук и 15 преподавателей, не имеющих ученую степень. Остепененность профессорско-преподавательских кадров  — 70,59%.

Три кафедры расположены в административном корпусе НГИУВ, а шесть – в ГБУЗ  «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1». Кафедры факультета  имеют 26 учебных баз общей площадью 2455 м2, своего коечного фонда нет. В достаточной степени  обеспечены лабораторным и диагностическим  оборудованием, питательными средами и реактивами, техническими, электронными и иными средствами обучения, имеют электронную почту и выход в Интернет. В состав кафедры медицинской кибернетики и информатики входит лаборатория вычислительной техники с тремя компьютерными классами (30 персональных компьютеров), где проводится базисный, текущий и итоговый тестовый контроль знаний ординаторов, аспирантов и слушателей всех кафедр института.

Кафедры факультета проводят  подготовку специалистов через ординатуру, циклы профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.  В среднем в год   проходят обучение около 2 тысяч слушателей Сибири, Дальнего Востока, Урала и центральных регионов России на 140-180 циклах. Преподаватели активно участвуют в организации и проведении выездных (бюджетных и хоздоговорных) циклов в различных городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Воронеже, Улан-Удэ, Красноярске, Горно-Алтайске, Барнауле, Кызыле, Томске, Абакане, Кемерово и городах Кемеровской области).

Ежегодно по программам подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре обучаются до 30 врачей, особенно большой популярностью пользуются кафедры диагностического профиля (лучевой и клинической лабораторной диагностики). Преподаватели кафедр участвуют в подготовке ординаторов других факультетов по фундаментальным и смежным дисциплинам.

Большинство кафедр выполняет научно-исследовательскую работу в рамках комплексной программы «Охрана здоровья трудящихся основных производств Юга Кузбасса». Большое признание получили работы профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни; микробиологическому мониторингу госпитальных инфекций; лабораторной диагностике гематологических и иммунологических показателей, инфекций, передающихся половым путем с использованием современных методов иммуноферментного анализа и полимеразноцепной реакции; инструментальным методам исследования центральной и периферической гемодинамики. На кафедре лучевой диагностики (заведующий — доцент Развозжаев Ю.Б.) выполняются диссертационные работы и широко внедряются в учебный и диагностический процессы современные методики компьютерной и магнитно-резонансной томографии при различных патологических состояниях, методы ультразвукового исследования. Кафедра медицинской кибернетики и информатики (заведующий — профессор Г.И. Чеченин) разработала  компьютерные программы интенсивного обучения и контроля знаний врачей и средних медицинских работников, которые применяются в учебном процессе на всех кафедрах института.

За  последние 10 лет на кафедрах факультета защищены   5  докторских   и 18  кандидатских диссертаций, опубликованы 1150 статей, в том числе 130 – в рецензируемых ВАК журналах.  Преподавателями  подготовлены и изданы  10 монографий и 140 учебных пособий,   получены  14   патентов на изобретение.  На сегодняшний день на кафедрах медико-диагностического факультета выполняются  10  докторских и   5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.


Декан медико-диагностического факультета

Воробьева Ольга Николаевна

Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой микробиологии

Родилась в 1955 году в Иркутской области.

Окончила в 1979 году Иркутский государственный медицинский институт.

Работала 4 года врачом-бактериологом, в 1983 г. поступила в очную аспирантуру на кафедру микробиологии Новокузнецкого ГИДУВа.  В январе  1989 г. успешно  защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Микробиологическая характеристика возбудителей неспецифических гнойно-воспалительных заболеваний легких и эффективность их лечения хлорофиллиптом и декаметоксином».

С 1986 года работает на кафедре микробиологии сначала старшим преподавателем, с 1998 г. — доцентом, с 2000 г. по настоящее время — заведует кафедрой.

Декан медико-диагностического факультета с сентября 1997 года.

Утверждена  тема  докторской диссертации «Микробиологический мониторинг возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний к антимикробным препаратам и системный подход к профилактике нозокомиальных инфекций в крупном промышленном центре»  по специальности 03.00.07 – Микробиология.

Имеет высшую врачебную категорию по специальности «Бактериология».

Является  автором  130 научных работ, в том числе шести  —  в зарубежных изданиях,  пяти  патентов, 7 рацпредложений, 21 учебного пособия, 90 публикаций (80 — в центральной печати, в том числе 20 статей в резензируемых ВАК журналах).

Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, медалями губернатора области  «За служение Кузбассу» , «70 лет Кемеровской области».


Положение о кафедрах.

Кафедра гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни

Кафедра клинической лабораторной диагностики

Кафедра лучевой диагностики

Кафедра медицинской кибернетики и информатики

Кафедра микробиологии

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины

Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья

Кафедра функциональной диагностики

Кафедра фармации

 

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять