Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Заведующая кафедрой кандидат медицинских наук,

доцент КОНЯХИНА ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА

Телефон: +7 (3843) 324-350


Профессорско-преподавательский состав:

КОНЯХИНА Ирина Григорьевна

Ученая степень – кандидат медицинских наук

Ученое звание – доцент

Должность – заведующая кафедрой

Возглавляет кафедру с 2011 года.

И.Г. Коняхина  – талантливый педагог, успешно сочетает научную и практическую работу, является ведущим дерматовенерологом Юга Кузбасса, оказывая консультативную помощь детскому и взрослому населению. Председатель городского научно-практического общества дерматовенерологов, автор 45 печатных работ, 3 патентов, учебных и методических пособий.

Под руководством Ирины Григорьевны с 2010 года проводятся ежегодные региональные научно-практические конференции «Актуальные вопросы дерматологии и венерологии».

В 2013году прошла курс повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные технологии обучения в дополнительном образовании медицинских кадров».

Награждена медалью «За служение Кузбассу» (2012г.), почетной грамотой коллегии администрации Кемеровской области (2007г.), почетной грамотой совета народных депутатов Кемеровской области (2017г.)

Преподаваемые дисциплины: дерматовенерология, косметология
Наименования направления подготовки и (или) специальности: дерматология, микология, косметология
Общий стаж работы: с 1982 года
Стаж работы по специальности: с 1991 года

Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке:

  • ПК Заразные кожные и венерические заболевания, с 21.11.2022 по 17.12.2022
  • ПК Дерматовенерология, с 03.03.2020 по 04.04.2020
  • ПК Актуальные вопросы организации здравоохранения “Математические методы обработки результатов исследований”, с 13.01.2020 по 28.02.2020
  • ПК Электронная информационная образовательная среда, 1 этап (ПК “ЭИОС”), с 19.02.2019 по 21.02.2019

ЛАЗАРЕВА Галина Алексеевна

Ученая степень – кандидат медицинских наук

Должность – доцент кафедры

С 1992 года является заведующей Новокузнецкого обособленного структурного подразделения ГБУЗ КО ОККВД

Является автором 2 изобретений. С ее участием подготовлены и изданы методические рекомендации для дерматовенерологов, эндокринологов и терапевтов,  опубликовано более 40 научных работ.

За добросовестный, безупречный труд награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения России, дипломом II степени «Лучший врач года 2003» в номинации «Лучший врач – инфекционист».

В 2015 году прошла курс повышения квалификации по программе «Экспертиза временной нетрудоспособности и качества оказания медицинской помощи».

Преподаваемые дисциплины: дерматовенерология
Наименования направления подготовки и (или) специальности: дерматология, микология, венерология.
Общий стаж работы: с 1977 года
Стаж работы по специальности: с 1980 года

Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке:

  • «Заразные кожные и венерические болезни» 144ч. с 13.04.2022 по 09.04.2022
  • «Дерматовенерология» 144ч. с 18.04.2022 по 14.05.2022

БУРДИНА Анастасия Вадимовна

Ученая степень – кандидат медицинских наук

Должность – доцент кафедры

Работает на кафедре с 2011 года.

Является автором 16 научных трудов, 6 учебных пособий, 1 патента.

Прошла курсы повышения квалификации по программам: «Новые направления в диагностике и лечения иммунозависимых и аллергических заболеваний» (2011г.), «Эстетическая эндокринология» (2016г.), «Anti-age медицина» (2017г.).

Преподаваемые дисциплины: дерматовенерология, косметология
Наименования направления подготовки и (или) специальности: дерматология, микология, косметология
Общий стаж работы: с 2005 года.
Стаж работы по специальности: с 2009 года.

Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке:

  • ПК Дерматовенерология, с 16.12.2020 по 16.12.2020
  • ПК Актуальные вопросы организации здравоохранения “Математические методы обработки результатов исследований, с 07.10.2020 по 20.11.2020
  • ПК Косметология, с 16.03.2020 по 16.04.2020
  • ПК Охрана труда в учреждениях здравоохранения, с 20.03.2019 по 02.04.2019

История кафедры

Становление кафедры дерматовенерологии началось в 1926г. Первым заведующим стал ученик С.Е.Образцова – молодой талантливый ученый Александр Александрович Боголепов. По своей природе он был реформатором, своеобразным революционером в науке, придерживался передовых вглядов, не терпел костности и застоя.  Под его руководством и при его активном участии проводились глубокие исследования по биологии изменчивости микроорганизмов и патогенных грибов, что определило приоритетное направление научной работы кафедры на все последующие годы. Труды профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР А.А. Бголепова были известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1941г кафедру возглавил Александр Николаевич Аравийский. Он продолжил исследования, посвященные чрезвычайно сложному и спорному вопросу, касающегося изменчивости микроорганизмов. Основным объектом изучения стала парша (фавус). Исследования носили экспериментальный и клинический характер, сопровождались бактериологическими и гистологическими изучениями материала. Работ такого рода не было в мировой литературе. В последующем, по материалам этой работы, А.Н. Аравийским была издана монография «Изменчивость возбудителя и клинический полиморфизм фавуса». Приведены исключительно ценные доказательства неразрывной связи изменчивости возбудителя с клиническими проявлениями болезни, описаны сочетанные формы парши и трихофитии, ассоциации с туберкулезом и сифилисом, проявления висцерального фавуса. Выход книги А.Н. Аравийского рассматривался как большое событие в отечественной науке. Профессор И.И. Потоцкий в связи с выходом книги писал: «Я горд за автора, который своим кропотливыми клинико-экспериментальными исследованиями превзошел по грибам все, что имеется по сегодняшний день в мировой литературе, открыл столь много, о чем другие и не подозревали…Его книга обязывает ученых-микологов пересмотреть многие разделы науки…».  Профессор А.Н. Аравийский стал величиной первого порядка в мировой микологии.

С 1956 по 1958 гг. кафедрой заведовал доц. Кузьма Федорович Фомин. Во время Великой Отечественной Войны К.Ф. Фомин служил в передовых частях в медсанбате на Северо-Кавказком, Калининском, 1-м Белорусских фронтах. За свои боевые заслуги был награжден орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и медалью За победу над Германией в Великой Отечественной Войне. Под руководством К.Ф. Фомина кафедра продолжила работу над вопросами медицинской микологии: роли дрожжеподобных грибов и особенностей клиники кожных заболеваний, зависящих от грибков рода кандида.

В 1958г. кафедру дерматовенерологии возглавил   Владимир Яковлевич Некачалов, проявивший себя инициативным и преданным науке исследователем. Он обладал широкой эрудицией и глубокими знаниями в области дерматологии и венерологии, т.к. прошел школу у выдающегося ученого нашей страны – профессора А.А. Боголепова. Работы В.Я. Некачалова посвящены различным разделам дерматологии, микологии, лепры в Сибири, профпатологии кожи. Общий характер научно-исследовательской деятельности кафедры определялся запросами практического здравоохранения и традиционным направлением клиники. Среди научных работ основное место занимали исследования по медицинской микологии. Основной труд В.Я. Некачалова «Хроническая трихофития» явился темой докторской диссертации, защищенной автором в марте 1963г года. Второй темой научных разработок стал кокцидомикоз, который был впервые диагностирован в нашей стране – в Кузбассе. Работа В.Я. Некачалова по данному микозу отмечена Комитетом по делам изобретений и открытий. Клинический материал по кандидозам, собранный В.Я. Некачаловым с сотрудниками, считается самым значимым в советской микологии. Совместно с А.А. Кондратьевой В.Я. Некачалов дал четкое описание кандидоза легких. Близкой по тематике микозов являлись работы по изучению действия антибиотиков и их рациональному применению и об аллергии при грибковых заболеваниях.

В 1964 году, после отъезда Я.Н. Некачалова в Ленинград, кафедру возглавил Ефим Давыдович Марьясис.  Профессором Е.Д.Марьясисом изучались вопросы эпидемиологии грибковых поражений стоп у работников металлургической промышленности, были разработаны методы профилактики, которые официально вошли в Госплан при строительстве бытовых помещений на заводах. Диссертация Ефима Давыдовича представляет собой большой 2-х томный труд, где автор раскрывает новые особенности патогенеза, развития и течения грибковых заболеваний стоп у рабочих в различных условиях производства в соответствии с биологическими особенностями возбудителей эпидермофитии. Им выполнен ряд работ, отражающих причины возникновения и особенности течения пиококковых заболеваний кожи у металлургов и шахтеров. Наиболее значимой работой в этой области стала монография «Пиодермии у металлургов». Многие научные исследования кафедры в этот период посвящены также вопросам реабилитации больных экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями в условиях Кузнецкого металлургического комбината.

С 1967-1978 гг. заведовала кафедрой Брагина Лидия Михайловна. В эти годы состоялись защита кандидатских диссертаций З.Д. Катюхиной, Е.П. Костюк, В.В.Кулага. Интересы сотрудников кафедры были направлены и на исследование буллезной формы сульфаниламидной токсикодермии и изучение полиморфизма возбудителя разноцветного лишая.

Роль грибковой инфекции в развитии профессиональных дерматозов отражена в кандидатской диссертации Банникова Евгений Александрович, возглавлявшего кафедру с 1978 года.

В 1985 года кафедру возглавила профессор Лия Александровна Бульвахтер.  Приоритетным направлением работы кафедры явилось изучение роли дрожжеподобных грибов с системе мать-плацента-плод. В 1995 году в учебнике «Кожные и венерические болезни у детей» Л.А. Бульвахтер написана глава по грибковым заболеваниям у детей. Этой проблеме посвящена монография «Кандидоз (молочница) кожи и слизистых» Л.А. Бульвахтер. Следует отметить такие работы кафедры, как изучение грибковых поражений стоп у детей, сосудистой патологии при микозах и др.

Началась перестройка, возникла потребность усовершенствовать систему оказания экстренной помощи больным, ускоренной диагностики ряда патологических процессов, угроза распространения СПИДа, эпидемия сифилиса и везде инициатором разработок указанных вопросов была Лия Александровна. В ней удивительным образом сочетался известный консерватизм и доброе отношение к коллегам и пациентам с новаторством в духе времени и даже революционным подходом к решению ряда вопросов. Под руководством Л.А. Бульвахтер выполнены кандидатские диссертации ассистентов О.В. Подхомутниковой, А.П. Мельника, В.М Иванова, О.Е Демичевой, М.В. Барышовой, И.Г. Коняхиной. При активном участии сотрудников кафедры внедрены новаторские медицинские технологии экстракорпоральной фармакотерапии трихомониаза и кандидоза.

С 1999 по 2010гг кафедрой заведовала доцент Ольга Валентиновна Подхомутникова, ученица профессора Л.А. Бульвахтер. С июня по декабрь 1999 года сотрудники кафедры, в рамках комплексной клинико-эпидемиологической экспедиции на территории Республики Алтай, обследовали две уникальные группы алтайского этноса. Итогом работы стало написание более 20 научных статей, методических рекомендаций, защита 2-х кандидатских диссертаций, получено 2 патента на изобретение.

В 2011 г кафедру возглавила к.м.н., доцент Ирина Григорьевна Коняхина.


Учебная работа

Кафедра проводит большую педагогическую работу. Ежегодно на кафедре повышают квалификацию до 180 врачей по актуальным вопросам дерматовенерологии и косметологии, проходят обучение 5-8 клинических ординаторов. Сотрудники кафедры работают в тесном контакте с практическим здравоохранением, проводят большую лечебную и консультативную работу.

На кафедре проходят сертификационные циклы по дерматовенерологии и косметологии для врачей и медицинских сестер. Циклы повышения квалификации по заразным кожным и венерическим заболеваниям, заболеваниям сальных желез. Кроме того, сотрудники кафедры проводят выездные циклы.

Лекции, практические и семинарские занятия, клинические конференции, морфологические разборы проводятся с привлечением ведущих специалистов города и области. Такая форма занятий активно привлекает врачей клинических больниц. Все чаще в учебном процессе стали использоваться фото- и видеоматериалы из собственных архивов преподавателей кафедры.

На базе кафедры проходит ежеквартальное общество дерматовенерологов Юга Кузбасса, где сотрудники кафедры и врачи-дерматовенерологи обсуждают актуальные вопросы, касающиеся дерматологии, микологии и венерологии.


Научно-педагогическая школа

Деятельность кафедры дерматовенерологии – яркий пример продолжения известной школы профессора А.А. Боголепова. Совместная интерпретация получаемых клинических, лабораторных и морфологических данных – важнейший раздел работы кафедры.

Ежегодно кафедра организует региональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы дерматологии и венерологии». В работе конференции принимают участие ведущие специалисты кафедр и практического здравоохранения Сибири.

Кафедрой получено 12 патентов на изобретения. Постоянно издаются методические рекомендации для врачей практического здравоохранения, пишутся научные статьи в центральную печать, в том числе в журналы рецензируемые ВАК.


Учебно-методическое обеспечение

Для учебно-преподавательского процесса имеются 2 конференц-зала, оснащенные современной аппаратурой для клинических демонстраций и чтения лекций, имеются дерматоскопы, микроскопы для практических занятий.

Разработана и утверждена Основная профессиональная образовательная программа высшего образования – программ подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.32 Дерматовенерология. Разработаны, одобрены и утверждены: фонд оценочных средств по дисциплине (модулю) «Дерматовенерологии», сборник квалификационных тестов по специальности «Дерматовенерология», дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «сестринская помощь больным с кожными и венерическими заболеваниями», дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Дерматовенерология», дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Заболевания сальных желез», дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Заразные кожные и венерические заболевания».

Разработаны, одобрены и утверждены программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации среднего медицинского персонала «Сестринское дело в косметологии», а также программа профессиональной переподготовки врачей дерматовенерологов по специальности «Косметология» и программа повышения квалификации «Косметология».


Рекомендуемая литература для использования в учебном процессе

  1. Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 1024 с.;
  2. Дерматовенерология: учебник. Чеботарев В.В., Караков К.Г., Чеботарева Н.В. и др. – М.: Геотар-Медиа, 2012. – 272 с.;
  3. Европейское руководство по лечению дерматологических заболеваний: пер с англ. / под ред. А.Д.Кацамбаса, Т.М.Лотти. − 3-е изд. − М.: МЕДпресс-информ,  2009. − 736с.;
  4. Атлас инфекционных болезней / под ред. В. И. Лучшева, С. Н. Жарова, В. В. Никифорова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 224 с.;
  5. Альбанова, В.И., Пампура, А.Н. – Атопический дерматит – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 128 с.;
  6. Червонная, Л.В. – Пигментные опухоли кожи  – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 224 с.;
  7. Молочков, В.А., Кисилев, В.И., Молочкова, Ю.В. – Генитальная папилломавирусная инфекция  – М. ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2015 .- 128 с.;
  8. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 896 с.;
  9. Атлас инфекционных заболеваний / Роналд Т.Д. Эмонд, Филипп Д. Уэлсби, Х.А.К. Роуланд ; пер. с англ. под ред. В.В. Малеева, Д.В. Усенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 576с.;
  10. Дерматология Фицпатрика в клинической практике: В 3-х тт.: Научное издание. Т. 1 / ред. Л. А. Голдсмит [и др.]. – М. , 2015. – 1168 с.;
  11. Дерматология Фицпатрика в клинической практике: В 3-х тт.: Научное издание. Т. 2 / ред. Л. А. Голдсмит [и др.]. – М. :, 2012. – 1838 с.;
  12. Дерматология Фицпатрика в клинической практике: В 3-х тт.: Научное издание. Т. 3 / ред. Л. А. Голдсмит [и др.]. – М. , 2013. – 2621 с.;
  13. Венгеров, Ю. Я., Мигманов, Т.Э., Нагибина М.В. – Инфекционные и паразитарные болезни: справочник практического врача. – М. , 2014. – 472 с.
  14. Полимеразная цепная реакция и ее применение для диагностики в дерматовенерологии / Под редакцией А.А. Ворбьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2017. – 118 c.
  15. Стуканова, Н. П. Дерматовенерология / Н.П. Стуканова. – М.: КноРус, 2016. – 256 c.
  16. Кишкун А. Клиническая лабораторная диагностика. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015.

Лечебная работа

Лечебная и консультативная работа сотрудниками кафедры проводится на клинических базах.


Клиническая база

Кафедра базируется в 2-х лечебно-профилактических учреждениях: Городская клиническая больница №1 и Новокузнецкое обособленное структурное подразделение ГБУЗ КО ОККВД.  Данные учреждения оснащены современным оборудованием, позволяющим осуществлять диагностические и лечебные процедуры дерматовенерологическим больным.

Также сотрудники кафедры оказывают консультативную помощь в различных лечебных учреждениях города.


Фотогалерея


Координаты кафедры

  1. Городская клиническая больница №1, ул. Бардина, 28;
  2. Новокузнецкое обособленное структурное подразделение ГБУЗ КО ОККВД, пр. Октябрьский,2.
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять