И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ
ЯКОВЛЕВ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ
Телефон: 8 (3843) 73-46-91
Ученая степень — кандидат медицинских наук
Должность – и. о. заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии, доцент
Врач педиатр высшей квалификационной категории
Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт в 1994 году. Кандидатская диссертация на тему: «Пути оптимизации питания детей грудного возраста», Красноярск, 2009 год. Им опубликовано 20 печатных работ. Является членом экспертного совета «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Член Союза педиатров России. Кроме преподавания на кафедре имеет опыт лечебной и консультативной работ в отделениях педиатрии и неотложной помощи базового стационара. Является экспертом качества медицинской помощи Кемеровской области.
С 2007 года является преподавателем по программе «Консультирование по грудному вскармливанию» инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку». По этой программе в г. Новокузнецке совместно с экспертом ВОЗ доцентом, к.м.н. Фурцевым В.И. участвовал в аттестации роддомов, женской консультации и поликлиники на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку».
Почетный донор России.
Преподаваемые дисциплины: питание здоровых и больных детей и подростков, питание беременных и кормящих женщин, преподаватель по программе «Консультирование по грудному вскармливанию» инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «БДР», организация медико-социальной помощи детям и подросткам, нутрициология, диффузные болезни соединительной ткани, аллергические болезни, неотложные состояния, болезни органов пищеварения, смежные дисциплины, наследственные заболевания, эндокринные нарушения
Наименование направления подготовки и (или) специальности: педиатрия, гастроэнтерология
Общий стаж работы: с 1988 г.
Стаж работы по специальности: с 1994 г.
Педагогический стаж: с 2011 г.
КОТОВИЧ МАРИНА МИХАЙЛОВНА
Ученая степень — доктор медицинских наук
Ученое звание — профессор
Должность – профессор кафедры педиатрии и неонатологии
Врач педиатр высшей квалификационной категории
Окончила Кемеровский государственный медицинский институт, педиатрический факультет в 1983 году
Кандидатская диссертация на тему: «Аутоиммунный гепатит у детей (критерии диагноза, клиника, морфология, лечение)», по специальности 14.00.09 – педиатрия выполнена под руководством доктора медицинских наук, профессора Малаховского Ю.Е Красноярск, 1995 г.
Докторская диссертация на тему: «Роль этиотропной и патогенетической терапии в клинической и морфологической эволюции хронических гепатитов у детей», по специальности 14.00.09 – педиатрия выполнена под руководством доктора медицинских наук, профессора Малаховского Ю.Е Москва, 2003
Преподаваемые дисциплины: медицинская генетика, иммунология, реактивность и аллергии, физиология и патология новорожденного ребенка, болезни органов кровообращения, диффузные болезни соединительной ткани, ревматические болезни, болезни органов пищеварения, болезни мочевыводящей системы
Сертификаты по специальности: педиатрия, неонатология, гастроэнтерология
Общий стаж работы: с 1976 г.
Стаж работы по специальности: с 1983 г.
Педагогический стаж: с 1996 г.
САРЫЧЕВА ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА
Ученая степень — доктор медицинских наук
Ученое звание — профессор
Должность – профессор кафедры педиатрии и неонатологии
Врач педиатр, гастроэнтеролог и эндоскопист высшей квалификационной категории
Окончила Новосибирский государственный медицинский институт в 1979 году.
Кандидатская диссертация на тему: «Дефицит железа у детей первых двух лет жизни (эпидемиология, зависимость дефицита железа у детей от дефицита железа у матери)» по специальностям 14.00.29 — гематология и переливание крови и 14.00.09 – педиатрия, выполнена под руководством доктора медицинских наук, профессора Малаховского Ю.Е., Ленинград, 1987 г.
Докторская диссертация на тему: «Роль рефлюксов в патологии органов пищеварения у детей» по специальностям 14.00.47 – гастроэнтерология и 14.00.09 – педиатрия. Научный консультант- д.м.н., профессор Рысс Е.С., Санкт-Петербург, 2003 год.
Имеет свыше 100 печатных работ, в том числе 30 работ в центральной печати, 15 монографий, учебник «Основы педиатрии и дошкольной гигиены» для студентов педагогических вузов; учебное пособие для врачей «Клиническая гастроэнтерология детского возраста» в 4-х томах (в 2016 году — тринадцатое, дополненное издание) есть зарубежные публикации; 6 патентов (авторских свидетельств на изобретения с международным приоритетом) и 4 заявки на изобретение.
Член Российской ассоциации гастроэнтерологов, международной ассоциации детских гастроэнтерологов и эндоскопистов, член Российской ассоциации эндоскопистов, членом Европейского панкреатического клуба.
Награждена медалью «Материнская доблесть» (2007 г.), « За веру и добро» ( 2010г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2012г.)
Ветеран труда.
Преподаваемые дисциплины: Физиология и патология новорожденных, болезни органов кроветворения, геморрагические и тромботические заболевания, болезни органов пищеварения, вопросы смежных дисциплин
Сертификаты по специальностям: педиатрия, гастроэнтерология, эндоскопия, неонатология.
Общий стаж работы: с 1979 года
Стаж работы по специальности: с 1979 года
Педагогический стаж: с 1986 года
СОКОЛОВСКАЯ МАРИНА АФАНАСЬЕВНА
Ученая степень — кандидат медицинских наук
Ученое звание – доцент кафедры педиатрии и неонатологии
Должность – доцент кафедры педиатрии и неонатологии
Врач неонатолог высшей квалификационной категории
Окончила Алтайский государственный медицинский институт им. Ленинского Комсомола (г. Барнаул) в 1988 году. В 1988-1989гг прошла обучение в интернатуре по специальности «Неонатология». С 1996 по 1998 годы обучалась в очной ординатуре по специальности «Реанимация-анестезиология» на базе Филиала института общей реаниматологии РАМН. Кандидатская диссертационная работа по теме «Факторы риска и профилактика развития синдрома полиорганной недостаточности у новорожденных с первичным поражением центральной нервной системы и легких» выполнена под руководством доктора медицинских наук, профессора Ф.К. Манерова в 2008 году (диссертационный совет ГОУ ВПО «СГМУ Росздрава», г. Томск).
В своей преподавательской деятельности большое внимание уделяет вопросам выхаживания (методам развивающего ухода) и вскармливания недоношенных детей, симуляционному обучению в неонатологии и педиатрии; вопросам освоения практических навыков в неонатологии, первичной реанимации новорожденных и др. Награждена дипломом за участие в конкурсе «Отечественные инновации в симуляционном обучении» за 2016 год (г. Москва).
Преподаваемые дисциплины: Основы превентивной педиатрии, физиология и патология новорожденных, интенсивная терапия и реанимация новорожденных, питание здоровых и больных детей и подростков, вопросы смежных дисциплин (ВИЧ инфекция у детей, врожденный сифилис) и др.
Сертификаты по специальностям: неонатология, педиатрия, анестезиология-реанимация, общая врачебная практика, неврология.
Член «Российского общества неонатологов» (РОН), член «Российского общества симуляционного обучения в медицине» (РОСОМЕД). Является инициатором создания и активным членом регионального отделения общества неонатологов г. Новокузнецка. Независимый эксперт в сфере ОМС по специальности «неонатология». Автор 50 публикаций, в том числе, одной монографии, учебно — методического пособия и одной компьютерной программы.
Ветеран труда.
Общий стаж работы: с 1979 г.
Стаж работы по специальности: с 1988 г.
Педагогический стаж: с 2000 г.
ЛЮТИНА ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ученая степень — доктор медицинских наук
Ученое звание — профессор
Должность – профессор кафедры педиатрии и неонатологии
Врач педиатр и пульмонолог высшей квалификационной категории
Окончила Кемеровский государственный медицинский институт в 1982 году.
Кандидатская диссертация на тему: «Новые подходы к антибактериальной терапии острой внебольничной пневмонии у детей» по специальности 14.00.09 – педиатрия выполнена под руководством доктора медицинских наук, профессора Малаховского Ю.Е.. Красноярск,1992 г.
Докторская диссертация на тему: Клинико-эпидемиологические особенности и факторы риска атопических заболеваний» по специальности 14.00.09 — педиатрия и 14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение выполнена под руководством д.м.н., профессора кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Геппе Н.А. Москва, 2005 г.
Клинический и практический опыт профессора Лютиной Е.И. отражен в 90 научных работах по актуальным вопросам педиатрии и пульмонологии, из них более 50 в центральной печати, в том числе 25 в рецензируемых журналах.
Член Союза педиатров России, член Российского Респираторного и Педиатрического Респираторного обществ, а также Европейского Респираторного Общества.
Награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и медалью «За служение Кузбассу»
Отличник здравоохранения
Почетный донор России
Ветеран труда
Преподаваемые дисциплины: основы превентивной педиатрии, аллергические болезни физиология и патология новорожденных, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, смежные дисциплины.
Сертификаты по специальности: педиатрия, пульмонология, неонатология, общая врачебная практика, рентгенология.
Общий стаж работы с 1982 года
Стаж работы по специальности с 1982 года
Педагогический стаж с 1992 года
ЗАГОРОДНИКОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Ученая степень — кандидат медицинских наук
Ученое звание – доцент кафедры педиатрии и неонатологии
Должность – доцент кафедры педиатрии и неонатологии
Врач неонатолог высшей квалификационной категории
Окончила Алтайский государственный медицинский институт, педиатрический факультет в 1981 году
Кандидатская диссертация на тему: «Клинико-патогенетическая характеристика родового повреждения шейного отдела спинного мозга на высоком уровне у новорожденных», Красноярск, по специальности 14.00.09 – педиатрия выполнена под руководством д.м.н., профессора Слепушкина В.Д. 1997
Преподаваемые дисциплины: физиология и патология новорожденных, основы превентивной педиатрии, болезни органов кроветворения, геморрагические и тромботические заболевания, перинатальная неврология. Имеет 6 патентов на изобретения и является автором 55 печатных работ.
Сертификаты по специальности: неонатология, педиатрия, анестезиология-реанимация, общая врачебная практика, неврология.
За подготовку высококвалифицированных специалистов и вклад в развитие науки Кузбасса в 2007 г. Загородникова О.А. была награждена почетной грамотой коллегии администрации Кемеровской области. За добросовестный труд, значительный вклад в развитие системы дополнительного профессионального образования медалью «За служение Кузбассу» от 06.11.12.г № 36-пн. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд была также награждена почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации в 2014 г. Ветеран труда.
Общий стаж работы: с 1981 г.
Стаж работы по специальности: с 1981 г.
Педагогический стаж: с 1991 г.
ЩЕПЕТКОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Должность – ассистент кафедры педиатрии и неонатологии
Главный врач ГБУЗ «КДКБ» им. профессора Ю.Е. Малаховского
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории
Окончил Кемеровский государственный медицинский институт в 1985 году.
Преподаваемые дисциплины: физиология и патология новорожденных, интенсивная терапия и реанимация
Наименование направления подготовки и (или) специальности: неонатология, анестезиология-реаниматология, организация здравоохранения и общественное здоровье
Общий стаж работы: с 1981 г.
Стаж работы по специальности: с 1985 г.
АНДРИЯНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА
Ученая степень — кандидат медицинских наук
Должность – ассистент кафедры педиатрии и неонатологии
Заведующая отделением анестезиологии реанимации ГБУЗ «КДКБ» им. профессора Ю.Е. Малаховского
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории
Окончила Кемеровский государственный медицинский институт в 1988 году.
Кандидатская диссертация на тему: «Причины ренальной острой почечной недостаточности у детей и дифференцированные методы лечения» по специальности 14.00.37 – анестезиология и реаниматология выполнена под руководством доктора медицинских наук, профессора Чурляева Ю.А., доктора медицинских наук, профессора Манерова Ф.К. Москва, 2006
Преподаваемые дисциплины: интенсивная терапия и реанимация
Наименование направления подготовки и (или) специальности: педиатрия, анестезиология-реаниматология, организация здравоохранения и общественное здоровье
Общий стаж работы: с 1980 г
Стаж работы по специальности: с 1988 г.
ПОДУРЕЦ СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
Лаборант кафедры
История кафедры
Кафедра педиатрии была организована в 1928 году в г. Томске известным ученым, профессором Евгением Ивановичем Неболюбовым, возглавлявшим её до 1931 года.
Профессора Е.И. Нелюбов (заведовал кафедрой факультетской педиатрии Томского мед института в 1922-1942 гг.)
С 1931 по 1936 год кафедрой руководил профессор Аркадий Борисович Воловик (1882–1980).
В 1936 году было принято решение о переводе института усовершенствования врачей из Томска в Новосибирск. В 1951 году институт переведен в Новокузнецк (Сталинск).
С 1949 по 1956 годы кафедру возглавлял Евгений Ефимович Гранат (1898–1959).
С 1956 по 1958 годы кафедрой руководила профессор Эсфирь Марковна Каплан.
В период с 1958 по 1961 год кафедру возглавлял один из основоположников детской гематологии Александр Моисеевич Абезгауз (1898-1977). На кафедре в 1959 году он защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.
С 1975 по 1991 гг. кафедру педиатрии №1 возглавлял профессор Малаховский Юрий Евгеньевич. Под научным руководством Ю. Е. Малаховского выполнены 21 кандидатская диссертация. Коллеги считали его своим учителем и называли лучшим педиатром страны. Его непосредственным учеником является профессор Ф.К. Манеров.
С 1992 года кафедру возглавлял профессор, доктор медицинских наук Манеров Фарок Каримович, работающий в Новокузнецком ГИДУВе с 1977 года.
В 2021 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен кандидат медицинских наук Яковлев Яков Яковлевич.
Учебная работа
Ежегодно на кафедре повышают квалификацию до 300 врачей по актуальным вопросам педиатрии и неонатологии, гастроэнтерологии, пульмонологии.
Лекции, практические и семинарские занятия проводятся согласно учебному плану. Ежедневно профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в утренних клинических конференциях в КДКБ им. проф. Ю.Е. Малаховского. В период проведения циклов совместно с курсантами и врачами города проводятся клинико-анатомические конференции и клинические разборы. В настоящее время на кафедре широко внедряются дистанционные методы обучения и симуляционные занятия.
Учебно-методическое обеспечение
Для учебно-преподавательского процесса имеется 1 лекционный зал, 1 конференц-зал, оснащенные современной аппаратурой для клинических демонстраций и чтения лекций и другая оргтехника.
В настоящее время создан сайт кафедры novoped.ru и платформа системы дистанционного обучения novoped.site
Одобрена и рекомендована к утверждению Основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальностям «Педиатрия», «Неонатология», «Гастроэнтерология» и программа ординатуры.
В учебном процессе используются традиционные (лекции, семинары, практические занятия) и инновационные формы педагогики, видеофильмы лекций и система дистанционного образования.
Рекомендуемая литература для использования в учебном процессе
- Федеральные клинические рекомендации РФ http://cr.rosminzdrav.ru/#!/
- Материалы ВОЗ https://www.who.int/ru/
- Кокрейновская библиотека доказательной медицины https://www.cochrane.org/ru/evidence
- Сайт «Союза педиатров РФ» https://www.pediatr-russia.ru/
- Сайт «Российской ассоциация специалистов перинатальной медицины» http://www.raspm.ru/
- Сайт «Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России» https://adair.ru/
Лечебная работа
Лечебная и консультационная работа сотрудниками кафедры проводится на клинических базах.
Клиническая база
Кафедра базируется в 2-х лечебно-профилактических учреждениях: ГБУЗ «Кузбасская детская клиническая больница» им. проф. Ю.Е. Малаховского и ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница №1», оснащенные самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять диагностику и терапию основных нозологий педиатрического профиля.
Также сотрудники кафедры оказывают консультативную помощь в различных лечебных учреждениях г. Новокузнецка и в других регионах Западной Сибири.
Координаты кафедры
Адрес и схема проезда:
Кемеровская область, г. Новокузнецк, ГБУЗ «КДКБ» им. профессора Ю.Е. Малаховского, ул. Димитрова, 33
Тел.: 8 (3843) 73-46-91
E-mail: novoped@mail.ru
Сайт: novoped.ru
Проезд – на автобусах № 17, 23, 70 до остановки «Шахтер» (Дальнее Куйбышево)