Терапевтический факультет

Терапевтический факультет объединяет 15 кафедр: дерматовенерологии, инфекционных болезней, кардиологии, клинической и медико-социальной экспертизы, лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии, общей врачебной практики, педиатрии с курсом неонатологии, профпатологии, психиатрии, психотерапии и наркологии, медицинской реабилитации и рефлексотерапии, скорой и неотложной медицинской помощи, терапии, фтизиопульмонологии, эндокринологии и диабетологии.

Локомотивом прогресса и популярности кафедр терапевтического факультета являются научные школы, созданные блестящими специалистами прошлых лет, а также современные ученые, получившие известность не только в стране, но и за ее пределами. Ученые факультета изучают различные аспекты воздействия природно-техногенных факторов на различные органы и ткани. Заложены основы экологической эндокринологии путем изучения патогенетического вклада неблагоприятных факторов окружающей среды в возникновение эндокринной патологии. Выясняется влияние конституциональных факторов на развитие и течение ИБС, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, разрабатываются прогностические критерии. Предложены способы коррекции псевдоадаптивных стереотипов переживания и поведения у лиц с расстройствами адаптации тревожно-депрессивного спектра, перенесших экстремальные ситуации. Разработана методологическая основа прогнозирования вероятности возникновения ИБС у рабочих угольной и алюминиевой промышленности с использованием наиболее информативных факторов риска. Это дает возможность повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий у шахтеров и металлургов. Коллективами ряда кафедр осуществляется комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний нервной системы, основанный на современных достижениях нейрофизиологии, генетики, мануальной терапии и рефлексотерапии. Коллектив кафедры неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии много лет занимается изучением проблем вертебро-неврологии, нейропсихологии, демиелинизирующих и наследственных заболеваний нервной системы, теории и практики реабилитации, профилактики заболеваний нервной системы. Продолжается разработка новых методов реабилитации неврологических больных с использованием приемов традиционной медицины (иглотерапии, мануальной терапии, прикладной кинезиологии, краниальной и висцеральной мануальной терапии).

 Декан терапевтического факультета

Исполняющая обязанности декана терапевтического факультета, д. м. н., доцент

Мулерова Татьяна Александровна

Ученая степень – доктор медицинских наук
Ученое звание – доцент

Преподаваемые дисциплины: кардиология

Наименование направления подготовки и (или) специальности: кардиология

Общий стаж работы: с 2001 г.
Стаж работы по специальности: с 2004 г.
Педагогический стаж: с 2010 г.

В 2000 году с отличием окончила лечебный факультет ГБОУ ВПО Кемеровской государственной медицинской академии Минздрава России.

С 2008 г. по 2010 г. обучалась в клинической ординатуре, с 2010 г. по 2013 г. – в заочной аспирантуре на кафедре кардиологии ГОУ ДПО Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Росздрава.

В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Д 208.002.01 при ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России,  в 2018 году докторскую диссертацию в диссертационном совете Д 001.057.01 на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт комплексных  проблем сердечно-сосудистых заболеваний»

Имеет 157 печатных работ, из них 99 статей в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК, 2 публикации в зарубежных журналах, 44 работ являлись материалами научных конференций, изданы 6 методических рекомендаций, утвержденных департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области, 3 – учебно-методических пособия, 1 –  монография, получено 2 патента на изобретение.

Основное место работы – НИИ КПССЗ (г. Кемерово) в должности ведущего научного сотрудника лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний.

 



Положение о кафедре.

Кафедра дерматовенерологии

Кафедра инфекционных болезней

Кафедра кардиологии

Кафедра клинической и медико-социальной экспертизы

Кафедра лечебной физкультуры и физиотерапии

Кафедра неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии

Кафедра общей врачебной практики и поликлинической терапии

Кафедра педиатрии и неонатологии

Кафедра профпатологии

Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии

Кафедра медицинской реабилитации и рефлексотерапии

Кафедра скорой медицинской помощи

Кафедра терапии

Кафедра фтизопульмонологии

Кафедра эндокринологии и диабетологии

 

 

 

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять